Основные темы Глобального форума составителей отчетности (GPF)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2017 г.

В эту субботу Совет по МСФО провел в Лондоне встречу с представителями Глобального форума составителей отчетности (Global Preparers Forum - GPF) – постоянной консультативной группы IASB со стороны составителей. Как во всех подробностях объяснял глава Совета Ханс Хугерворст по ходу недавнего вебинара, это одна из двух основных консультативных групп постоянного характера (вторая – это Консультативная комиссия по рынкам капитала, CMAC, представляющая инвесторскую точку зрения), и двусторонние встречи с ними проходят раз в год.

Таких образом, что компании думают по поводу текущего состояния дел с МСФО, IASB, можно сказать, во внимание принял. Вот такие темы обсуждались по ходу заседания:

Общий обзор текущей деятельности. Здесь обговорили общую важность post-implementation reviews– анализа практики действующих стандартов в целом и, в частности, грядущего анализа практики IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”, в результате которого Совет по МСФО может обновить практическое руководство по менеджерским отчетам и запустить исследовательский проект по гудвиллу и его обесценению

Внедрение стандартов. Здесь охватили темы IFRS 9 “Финансовые инструменты”, IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” и IFRS 16 “Аренда”, образовательное руководство, публикация которого теперь значится в планах у Комитета по Интерпретациям, и ограниченные изменения к IFRS 9 по инструментам с симметричным правом досрочного погашения, предварительный вариант которых будет представлен уже в этом месяце. Кроме того, по ходу этой секции также обговорили налоговые последствия по налогу на прибыль в случае платежей по финансовым инструментам, классифицированным как капитал, долгосрочные доли владения в ассоциированных и совместных предприятиях, а также процентные и штрафные платежи в связи с налогами на прибыль.

Отдельной темой было обесценение гудвилла. Члены консультативной группой высказали идеи по поводу возможного упрощения теста на обесценение гудвилла в IAS 36, в частности– освобождение от ежегодного тестирования, улучшение методологии использования концепции ценности от использования (value in use), разработка дополнительного руководства по распределению гудвилла и подход одной-единственной модели.

Таксономия МСФО – здесь члены IASB представили новую Таксономию на текущий год и объяснили, что дальнейшее распространение электронной отчетности должно снизить общие информационные расходы (что члены GPF на веру принимать не стали, указав, что в результате расходы просто переместятся от пользователей к составителям). Но при этом пользователи действительно получат больший контроль над данными, а отчетность по МСФО станет более стандартизированной (этот момент также был оспорен членами комиссии, которые указали, что компании и с электронной отчетностью по-прежнему остаются в состоянии давления со стороны рынка).

Объединение бизнеса под общим контролем. Здесь представители IASB описали результаты своих исследований, обрисовали предварительные взгляды и следующие шаги в реализации проекта. Особых вопросов по этой теме у членов консультативной комиссии не возникло.

Встреча Совета по МСФО с другой постоянной консультативной группой, CMAC, пройдет 15 и 16 июля.

Подробнее

Теги: CMAC Global Preparers Forum GPF IASB Глобальный форум составителей отчетности гудвилл Консультативная комиссия по рынкам капитала менеджерские отчет Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru