Саморегулирование аудиторского рынка могут отменить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 апреля 2017 г.

В продолжение недавней новости о частичной передаче Центробанку надзорных полномочий в отношении аудиторского рынка. Как пишет сегодня “КоммерсантЪ”, не успев получить в руки целый новый рынок, регулятор уже начал постепенно знакомиться с ним и примерять новые возможности. В этот понедельник прошло закрытое совещание, на котором одним из первых предложений – просим отметить этот факт – прозвучал отказ от саморегулирования в пользу лицензирования.

Совещание провела уже упомянутая на днях Елена Курицына – руководительница департамента ЦБ по корпоративным отношениям, которая возьмет на себя курирование аудиторского рынка. На встрече были представители крупнейших российских аудиторских компаний, включая “Большую четверку”. Неназванный собеседник – представитель аудиторской сферы – сообщил российскому изданию, что, по его мнению, пока что готового плана развития отрасли у Банка России нет, поэтому план реформы будет разрабатываться, что называется, “совместными силами”. Тот факт, что ЦБ обратился именно к крупнейшим игрокам на рынке, удивления также не вызывает: в России это устоявшаяся практика.

Любопытно, что представители двух ныне действующих саморегулируемых организаций аудиторов на встречу приглашены не были, что некоторые могут воспринять как сигнал, уж не решил ли регулятор все заранее, еще до того как задал участникам встречи тот самый вопрос о возможной отмене саморегулирования. И ведь даже нельзя сказать, что за время своего действия саморегулирование оказалось таким уж эффективным. “КоммерсантЪ” пишет, что ни один участник встречи в этот понедельник весомых аргументов за сохранения СРО не высказал – наоборот, крупных игроков вроде как устроит возврат к лицензированию.

Узнавшие об этой встрече уже постфактум саморегулируемые организации таким поворотом событий возмутились. Например, председательница РСА Людмила Козлова настаивает на необходимости сохранения действующего порядка. Она сомневается, что у “мегарегулятора” хватит сил контролировать тех, кто ежегодно проверяет обязательную финансовую отчетность банков и других финансовых организаций. Что у самой СРО хватит на это сил, она не сомневается – до сих пор же все шло как надо.

Теги: аудиторский рынок лицензирование отмена саморегулирования РСА саморегулирование саморегулирование аудиторского рынка саморегулируемые организации аудиторов СРО “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru