40 самозанятых на всю Россию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2017 г.

О провале инициативы по легализации самозанятых заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов – заявил, ссылаясь не на собственные оценки, а на вполне конкретные данные Федеральной налоговой службой, которые гласят, что за первый квартал текущего года в качестве самозанятых (нянь, репетиторов и т.д.) зарегистрировали себя лишь 40 человек по всей России.

Относительно недавно в Совфеде было озвучено предложение ввести для самозанятых граждан специальные патенты. А с 1 января 2017 в рамках борьбы с теневыми доходами и стимулирования выхода из этой самой “тени” вступили в силу налоговые каникулы для самозанятых, добровольно вставших на налоговый учет. По истечении двухлетнего периода им, однако, придется оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей или платить налог на доходы физических лиц в 13%.

Похоже, инициатива проваливается, ведь 40 зарегистрировавшихся человек – это очень немного. Что любопытно, 13 из них – иностранные граждане. В Москве лишь 4 человека встали на учет. В то же время даже примерные оценки “теневого” рынка труда дают цифры в 15-22 млн. человек (оценки экспертов, высказанные в ходе проведенного “Коммерсантом” опроса).

Борис Титов не считает, что с текущей формулировкой закона что-то может измениться. Возможным решением, по его словам, является регистрация самозанятых в роли индивидуальных предпринимателей “в одном окне”, но без образования юридического лица и с обязательным в дальнейшем фиксированным платежом в 10-20 тыс. р. в год.

Теги: Борит Титов индивидуальные предприниматели легализация самозанятых налоговые каникулы налоговый учет самозанятые самозанятые граждане теневые доходы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru