Новости интегрированной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июля 2017 г.

Институт управления и отчетности (Governance & Accountability Institute) – партнер по обмену данными в рамках Global Reporting Initiative (GRI) – в сотрудничестве с Колледжем Баруха при Городском университете Нью-Йорка представил отчет с результатами исследования, демонстрирующими, что основы интегрированной отчетности от GRI действительно улучшают качество раскрытий по экологическим, социальным и управленческим вопросам. Вывод, надо полагать, довольно очевидный.

В опубликованной на сайте Института краткой версии отчета говорится, что в первый год исследования (2010-й) 80% ведущих американских компаний с крупнейшей капитализацией вели себя очень пассивно и еще не публиковали интегрированной отчетности. Семь лет назад ситуация была не та, что сейчас, когда инвесторы рассматривают интегрированную отчетность едва ли не как обязательное условие. Но даже тогда заметно было сильно расхождение между ситуацией в США и в Европе, где компании, напротив, более охотно раскрывали дополнительную информацию в таких областях как социальная политика и защита окружающей среды.

В любом случае, ситуация с тех пор драматическим образом изменилась. В 2012 году уже 53% компаний S&P 500 представляли информацию по факторам ESG” (environmental, social and governance”), год спустя– уже 72%, 75% в 2014 году, 81% в 2015. По итогам прошлого года Институт зафиксировал эту отчетность у 82% компаний S&P 500.

Прекрасно, но привело ли такое распространение к фактическому улучшению качества отчетности? На основе расчета специальных индексов по составляющим отчетности (таким как отношение к сотрудникам, антикоррупционные меры, цепочки поставок и так далее), принимающих значение от 0 до 100, исследователи делают вполне однозначный вывод: да, основы интегрированной отчетности от GRI действительно ведут к улучшениям.

И еще одна небольшая новость: 21 июня Ассоциация сертифицированных дипломированных бухгалтеров (ACCA) и Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) совместно с AVIVA и Barclays провели круглый стол по теме нефинансовой отчетности и устойчивых финансов – Building a more sustainable economy in Europe: Non-financial information and sustainable finance – what next?В представленном отчете (а также небольшом видео на YouTube) рассказывается, что дебаты в очередной раз подтвердили необходимость продвижения финансовой стабильности и устойчивого развития экономики, что возможно благодаря усилению взаимосвязей между принятием инвесторами деловых решений, корпоративным управлением и корпоративной отчетностью. Прогресс в этом отношении сделан уже немалый, но впереди еще много работы.

У Европы в этом отношении движущий момент сейчас силен, как никогда. Новая Директива по нефинансовой отчетности 2014/95/UE от 22 октября 2014 г. к настоящему времени уже была успешно внедрена в национальное законодательство очень многих стран ЕС (если не большинства). А консультации Еврокомиссии по теме корпоративной социальной ответственности (еще одна весьма распространенная в этой теме аббревиатура CSR” – от Corporate Social Responsibility”) показали, что Директива была “самой успешной стратегической инициативой”, и большинство компаний даже не нужно заставлять, поскольку они сами поддерживают внедрение. Независимый опрос от Eurosif подтвердил принятие также со стороны инвесторов на уровне от 83 до 90% (европейских институциональных инвесторских организаций, которые считают, что Директиву необходимо интегрировать с системой финансовой отчетности).

Теги: ACCA environmental Governance & Accountability Institute IIRC social and governance интегрированная отчетность качество отчетности корпоративное управлен основы интегрированной отчетности финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru