Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июля 2017 г.

Европейский комитет по системным угрозам (European Systemic Risk Board – ESRB) опубликовал отчет о влиянии стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” на финансовую стабильность, изучение которой он проводил с января 2016 года по поручению Европарламента.

Финансовая стабильность в Европе после прихода IFRS 9 рассматривалась с позиции двух основных аспектов:

  1. Измерение финансовых активов на основе справедливой стоимости
  2. Новая парадигма ожидаемых кредитных потерь

Вот о чем говорится в отчете:

ESRB пришел к выводу, что IFRS 9 представляет собой значительное улучшение по сравнению с IAS 39 и, как ожидается, должен принести существенные выгоды с точки зрения финансовой стабильности. Вкупе с большей прозрачностью и определенностью, ассоциируемыми с его основанным на принципах подходом к классификации и измерению финансовых инструментов, более раннее и более полное признание потерь по обесценению в рамках новой модели ожидаемых кредитных потерь должно оказать благотворное влияние на финансовую стабильность”.

Приложением к отчету идет еще одна публикация “Assessing the cyclical implications of IFRS 9 – a recursive model” (“Оценка циклических влияний IFRS 9 – рекурсивная модель”), которая описывает модель для оценки разных подходов к учету кредитных потерь по обесценению. В частности, здесь рассматривается влияние кризиса на банк, который рассматривает четыре разных подхода (в том числе модель понесенных издержек в рамках IAS 39 и разные варианты с ожидаемыми потерями, как они используются в американской практике и в МСФО).

Теги: ESRB IAS 39 IFRS 9 кредитные потери по обесценению МСФО ожидаемые кредитные потери ожидаемые потери финансовая стабильность финансовые активы финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru