Яков Миркин: Банк России сильно рискует

print
Печать

Дата публикации: 28 июля 2017 г.

В рамках санкций США могут заморозить 109 млрд. долл. международных резервов РФ

Банк России – наш господин и учитель. Управляет ли он сам страновыми рисками? 109 млрд. долл. Это вложения международных резервов России в госдолг США (май 2017 г.). Выросли на 34 млрд. долл. с октября 2016 г. Могут ли они быть заморожены? У законопроекта о санкциях (H.R.3364) подзаголовок “противостоять агрессии правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи”. Таким образом, Россия – “агрессор”. Законопроектом предусмотрен спецотчет о потенциальном эффекте санкций в форме блокирования вложений в суверенный (государственный) долг и деривативы.

Замораживание активов государств – давний прием. Иранские активы были заморожены в 1979 г., а активы центрального банка Ирана, находящиеся в США – в 2016 г. В 2011 – 2012 гг. были заморожены сирийские активы. В 2011 г. - активы ливийского правительства (“экстраординарная угроза безопасности, иностранной политике и экономике США”). Ну и так далее. Во всех случаях речь шла о десятках миллиардов долларов.

Что такое 109 млрд. долл.? Средняя стоимость строительства одного километра однополосной автодороги в России составляет 59 млн. рублей (июнь 2016 г.), условно говоря, 1 млн. долл. (зам. руководителя Федерального дорожного агентства И.Астахов, июнь 2016). Пусть будет так, доверимся этой оценке. Значит 109 млрд. долл. = 109 тысяч километров однополосных автодорог. В 2016 г. в России построено всего 68 км. федеральных трасс (Росстат).

P.S. Никто не может спорить с тем, что валютный запас государства, если он не избыточен, может и должен находиться в мировых валютах и надежных ценных бумагах. Но дальше должно начинаться управление страновыми рисками. Нам не нужны финансовые кризисы и потери активов.

Оригинал здесь

Теги: Банк России замораживание активов международные резервы санкции США страновые риски управление страновыми рисками финансовые кризисы Яков Миркин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru