IPSASB ищет новые подходы к учету выручки и расходов по необменным операциям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2017 г.

Чтобы было все понятно с определениями - под необменными операциями понимаются, например, транзакции с налогами, денежными переводами и других источниками дохода для организаций общественного сектора. Сегодня Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представляет консультационный документ - Accounting for Revenue and Non-exchange Expenses, из которого понятно, что его интересует мнение заинтересованных сторон относительно новых потенциально возможных подходов к признанию и измерению выручки и расходов по необменным операциям.

Необходим концептуально строгий и вместе с тем понятный подход к учету налогов, денежных переводов и других платежей, который можно будет применять на универсальной основе. Выход стандарта IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” от Совета по МСФО стал для IPSASB побуждающим импульсом для обдумывания новых подходов как к коммерческим транзакциям, так и транзакциям в общественном секторе экономики. Помимо этого в консультационном документе поднимается тема признания существенных расходов по необменным операциям, примерами которых является оказание образовательных услуг, услуг в области здравоохранения, оборонного комплекса.

“Этот консультационный документ – первый важный шаг на пути решения некоторых ключевых проблем с внедрением IPSAS при одновременном сохранении конвергенции с МСФО”, - говорит председатель Ян Каррутерс (Ian Carruthers). – “Кроме того, он дает возможность устранить расхождения в литературе, которые удалось обнаружить в учете необменных расходов и измерении величин к получению и к уплате, не оговоренных договорами – например, налогов, штрафов и лицензионных сборов”.

Таким образом, изменения в дальнейшем будут вноситься в действующий стандарт IPSAS 23Выручка по необменным операциям (налогам и денежным переводам)”, чтобы решить обнаруженные пользователями проблемы, а также чтобы заменить действующий стандарт, который оговаривает учет выручки по обменным транзакциям и строительным контрактам – пришедший на замену новый IPSAS будет основываться на IFRS 15.

Применительно к необменным операциям с обязательством исполнения консультационный документ рассматривает два потенциальных подхода к признанию выручки. В рамках первого подхода документ рассматривает пять возможностей для обновления стандарта IPSAS 23; в рамках второго выручка будет признаваться уже на основе адаптации IFRS 15 под нужды общественного сектора (т.е. признаваться тогда, когда будут выполнены обязательства).

В отношении признания необменных расходов в публикации рассматриваются также два подхода. Первый отталкивается от Концептуальных основ IPSASB для определения того, когда именно организация имеет обязательство и расходы. Второй вариант – зеркальное отражение подхода к признанию выручки, его адаптация для расходов по необменным операциям.

В публикации также обсуждаются:

  • Сложности внедрения в отношении признании выручки по субсидиям и “зеркальным” услугам (т.е. по аналогии с платежами в натуральной форме)
  • Первоначальное и последующее измерение не оговоренных контрактами сумм к получению
  • Последующее измерение не оговоренных контрактами сумм к уплате

Подробнее

Теги: IFRS 15 IPSAS IPSASB выручка по договорам с клиентами выручка по обменным транзакциям Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО необменные операции необменные расходы признанию выручки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru