ЦБ сам оценит настойчивость банков в обращении с должниками

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2017 г.

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов (ФССП) штрафует и банки, и МФО за слишком частые звонки гражданам (электронные сообщения, угрозы и т.д.) – так же, как и коллекторов. Как пишет “КоммерсантЪ”, Центробанк намерен официально взять дело в свои руки и самостоятельно оценивать жесткость поднадзорных организации в обращении с должниками (по идее, он это делает и сегодня). С одной стороны, это хорошо, если регулятор займется своими обязанностями, но с другой – хорошо только в том случае, если это действительно его юридическая обязанность, ведь ЦБ может тем самым поставить банки вне закона, регулирующего обращение кредиторов с клиентами, а кроме того – начать “дележ” ответственности с ФСПП.

За разъяснениями к ЦБ обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР) в связи с участившимися случаями нарушения положений КоАП, регулирующих взыскание долгов с физлиц: по мнению НСФР, формулировка “совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)” относится по факту лишь к лицам, действующим от имени банков, но не к самим банкам. Получается, на них не распространяются положения Кодекса?

Получается, что так - это подтверждает и Центробанк, который не распространяет административную ответственность на кредитные организации за нарушение данной статьи Кодекса об административных правонарушениях, поскольку по закону присмотр за соблюдением банками норм федерального законодательства осуществляет Банк России. По этой логике входит, что Федеральная служба судебных приставов и не имеет права штрафовать банки за нарушения в обращении с должниками при взыскании задолженности.

Председатель НСФР Андрей Емелин согласен, что ответственность банков, в частности, за нарушение закона 230-ФЗ определяется ст. 74 закона “О центральном банке”, поэтому нормы КоАП касаются лишь коллекторов, действующих от имени банков. С его логикой не может согласиться сама Федеральная служба судебных приставов, которая по состоянию на 1 августа этого года успела возбудить уже 16 административных дел именно против кредитных организаций. “Препирания” между ведомствами, по мнению экспертов, если и есть, то пока носят внутренний характер, но в случае если карательные действия в отношении банков станут массовыми, ЦБ придется выступить с публичными разъяснениями.

Но даже в этом случае - какой вес будет у этих разъяснений? В конце концов, Банк России пока не назначали на роль толкователя закона, следовательно, после этого противостояние с ФССП приобретет уже публичный характер – считают эксперты-юристы.

Теги: коллекторы Национальный совет финансового рынка НСФР обращение с должниками Федеральная служба судебных приставов ФССП Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru