“Налог на Google” по-европейски

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2017 г.

Пока что инициатива лишь набирает обороты, но это уже старт: финансовые министры четырех стран Европы (Франции, Германии, Испании и Италии) предложили идею уравнительного налога для международных “цифровых гигантов” типа Google или Amazon, который будет начисляться на их выручку, а не на прибыль. По мнению экспертов, реализация этой инициативы способна поставить крест на годах кропотливой работы по конвергенции глобальных налоговых систем.

Предложения министров содержатся в письме на адрес Еврокомиссии. В нем говорится, что гиганты цифровой индустрии сегодня уплачивают слишком мало налогов в странах, где они фактически ведут свою деятельность, поскольку все прибыли выводятся в другие, низконалоговые юрисдикции. Финансовые министры Франции, Германии, Испании и Италии заявили, что больше не намерены терпеть бизнес этих компаний у себя, пока в бюджет к ним поступают минимальные суммы. В качестве решения проблемы они призывают установить для IT-компаний налог в 2-5% от их годовой выручки, чтобы хоть как-то приблизить к тому, что они действительно должны бы уплачивать в качестве корпоративного налога.

Иными словами, этот уравнительный налог будет означать для компаний увеличение их налогообложения до уровня корпоративного налога в странах, где они получают выручку. Предложение это – обещают четыре министра – будет обязательно выдвинуто на обсуждение на заседании Совета министров финансов и экономики стран Европейского экономического сообщества (ECOFIN) в Талине в конце этой недели. Примечательно, что одна из заявленных тем встречи звучит как “Проблемы корпоративного налогообложения в цифровой экономике”, так что предложения придутся к месту.

Джон Куллинейн (John Cullinane), директор направления налоговой политики в Сертифицированном институте налогообложения (Chartered Institute of Taxation - CIOT), раскритиковал предложения четырех финансовых министров под неформальным лидерством главы французского Минфина Бруно Ле Мейра (Bruno Le Maire) на том основании, что они противоречат основным принципам международного налогообложения. А именно – что налог начисляется в юрисдикции, где происходит создание стоимости, а не там, где товары или услуги фактически продаются. “Хотя действительно может быть, что критикуемые в письме американские компании обычно платят существенно меньше американской общей ставки приблизительно в 40%, в основном так происходит из-за недочетов американской налоговой системы. Президент Трамп и Конгресс дали понять, что собираются этим заняться”, - сказал он.

По словам Куллинейна, так называемый “уравнительный налог” – это четкое отклонение от международных принципов, согласованных в последнее время ОЭСР (и под руководством “Большой двадцатки”) в виде пятнадцати пунктов программы противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Введение дополнительного налога вне международных принципов может привести к противодействию со стороны других стран, как следствие - двойному налогообложению и ущербу для международной торговли.

Кроме того, он отметил еще одну чисто практическую проблему для тех, кто сегодня выступает за введение уравнительного налога: по их логике, кого следует считать “цифровыми гигантами”? Если уж на то пошло, принципы ОЭСР запрещают облагать налогами представителей цифровой индустрии как-то иначе по сравнению с представителями прочих отраслей экономики, потому что четкие границы здесь отсутствуют. Например, можно ли облагать налогом электронные книги на Amazon, но не печатную продукцию, которую издательство продает через интернет?

А если смотреть на вопрос более глобально, то такой шаг будет представлять собой отклонение о результатов проводимой в течение не одного десятка лет изнурительной работы по конвергенции глобальных налоговых систем – добавил эксперт.

По материалам: CCH-Daily

Теги: Amazon Chartered Institute of Taxation ECOFIN Google конвергенция глобальных налоговых систем корпоративное налогообложение корпоративный налог уравнительный налог “налог на Google” “цифровые гиганты”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru