IFRS 16: что будет, если $3000 млрд. добавить на балансы?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2017 г.

Карен Кларк (Karen Clarke), региональный вице-президент Anaplan в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

Источник: Financial Director

Фото: www.anaplan.com

Задачей балансовых отчетов является предоставление правдивого и точного отражения финансового состояния компании. К сожалению, это не всегда соответствует истине, что приводит к неприятным сюрпризам у биржевых организаций. Иногда инвесторы слишком поздно обнаруживают эквивалент долгосрочного долга, разрушительным образом влияющий на стоимость компании. Известный пример – банкротство линейки книжных магазинов US Borders Group в 2011 году, которая не отразила свои лизинговые соглашения на балансе, а стоимость их достигала $2,8 млрд. - в семь раз больше, чем величина балансовых обязательств.

После того как лопнул пузырь “дот комов” в начале 2000-х, реальные долги некоторых телекоммуникационных провайдеров стали большим сюрпризом. А финансовый кризис 2008 года породил много новых вопросов об определение стоимости компании. Если стоимость компании рассчитывается как сумма ее рыночной капитализации и долгосрочного долга, минус наличность, тогда принятие во внимание забалансового долга может иметь разрушающее воздействие и на котировки акций, и на оценку долга на вторичном рынке.

Взгляните на финансовую отчетность публичных компаний – и в конце концов вы найдете там список внебалансовых соглашений. Согласно данным Bloomberg, вместе они составляют общую сумму в $3000 млрд. – нельзя сказать, что такую величину можно проигнорировать.

Новый стандарт IFRS 16, который предоставит инвесторам больше прозрачности, вступает в силу с января 2019 года. Он меняет методы учета лизинговых договоров, поэтому вместо простого отражения лизинговых расходов соглашение будет показываться обязательством и эквивалентным активом (соответствующим его приобретению).

Представители розничной торговли и отельного бизнеса, которые не владеют своими помещениями, ощутят на себе влияние сильнее всего – наравне с транспортными компаниями, авиакомпаниями, железнодорожными компаниями и грузоперевозчиками, которые берут свои авиалайнеры, вагоны, грузовики, контейнеры и т.д . в аренду, вместо того чтобы владеть ими. Любая компания, арендующая крупное оборудование (например, Британская транспортная компания BTP, разведка нефтяных и газовых месторождений) обязана будет выполнять новые требования. Даже организации, берущие в аренду и управляющие портфелями патентов, окажутся серьезно затронутыми новым стандартом.

Хотя IFRS 16 не вступит в силу ранее 1 января 2019 г., организациям придется заранее изучить его влияние, хотя бы для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами своевременно проведенного сравнительного анализа в 2018 году. Упредительная разработка стратегий в конце этого или самом начале следующего года – ключ к успеху.

Ясно одно: затронутыми окажутся все компании. С IFRS 16 им придется делать гораздо больше, чем просто конвертировать свои соглашения операционной аренды, чтобы они теперь отражали лизинговые активы и обязательства. Доставка, процессы, администрирование, налоговые аспекты, переговоры относительно контрактных условий и политики – все этого придется пересмотреть.

Разные бизнес-направления должны будут работать вместе, чтобы обеспечить гладкий переход. В центре трансформации будет находиться офис финансового директора как доверенного делового партнера бухгалтерского департамента, отделений людских ресурсов и операций. Качественная IT-система имеет первостепенную важность для успеха – кстати, это может быть хорошим поводом для изменений и принятия современных технологий.

К сожалению, тем, кто все еще полагается на устаревшие технологии, либо придется подождать, либо инвестировать значительные суммы в обеспечение комплайенса. Простой бухгалтерской таблицы уже будет явно недостаточно, потому что новые измерения могут оказаться очень сложными. Самым эффективным решением в данном случае будет облачное решение, способное соединить арендные планы по материальным и нематериальным активам с точки зрения их влияния на балансы и отчеты о прибылях и убытках.

В случае с глобальными компаниями IFRS 16 не требует централизации каждого случая доставки лизингового оборудования, администрирования или учета лизинга, если они происходят в разных странах, однако консолидированное видение должно быть. Поэтому компании, которые до сих пор пользуются простыми бухгалтерскими таблицами, столкнутся с серьезными проблемами. По большей части поставщики устаревшего программного обеспечения пока что имеют перед собой лишь планы на IFRS 16, а не готовое решение (хотя и обещают его). Либо имеют громоздкие решения, которые очень непросто внедрить.

Придется что-то делать и с новыми финансовыми сложностями. Например, договор может оговаривать аренду одновременно с неарендной компонентой. Компании платят ежемесячные отчисления за использования офиса, но в то же время и за эксплуатационные услуги. До сегодняшнего дня в договоре это оговаривалось одним набором. С IFRS 16 организациям придется отделять две компоненты, чтобы избежать завышения лизингового обязательства на балансе. Инвесторы желают видеть аккуратную, а не перегруженную отчетность.

Еще одна вещь, о которой предстоит подумать – это налоговые соображения, поскольку изменения в лизинговой отчетности повлияют на существующие налоговые позиции. Компаниям придется вносить коррективы по отложенным налогам, отслеживать и отражать налоговые разницы. Облачные решения по налоговому учету и отчетности можно использовать для обеспечения большей прозрачности налоговых принципов, налоговых данных и самих налогов, уплачиваемых в каждой юрисдикции – за это тоже будут весьма признательны инвесторы и налоговые органы.

Время бежит очень быстро, поэтому быстрота становится ключевым фактором обеспечения своего соответствия вовремя. Гибкие инструменты помогут компаниям справиться со всеми изменениями в действующих и новых лизинговых договорах. Таким образом, они также смогут показать инвесторам обоснованность своего выбора между покупкой и арендой. Сегодня обладание правильным инструментом для демонстрации этого инвесторам – отнюдь не роскошь, а необходимость.

Теги: IFRS 16 внебалансовые соглашения забалансовый долг лизинговые активы и обязательства лизинговые договоры лизинговые соглашения облачное решение операционная аренда стоимость компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru