Аудиторы помогут Банку России оценивать кредитные портфели

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2017 г.

О потенциальном привлечении рядовых участников аудиторского рынка к проверке выборочных кредитов, результаты которых потом можно будет масштабировать на весь портфель однородных ссуд – за вознаграждение, разумеется – рассказал вчера заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Как отмечает “КоммерсантЪ”, сегодня ЦБ имеет право требовать от банков доначислять резервы лишь по тем кредитам, которые попали в его выборку для проверки, и по которым были выявлены нарушения. Размер выборки, по словам Поздышева, может составлять до 500 кредитов из портфеля в 10 тыс. кредитов. Однако еще в прошлом году ЦБ допускал возможность экстраполяции результатов оценки отдельных кредитов на весь портфель однородных ссуд – и принятия соответствующих решений относительно доначисления резервов поднадзорной кредитной организацией.

По словам замглавы регулятора, такой подход все-таки будет введен, но с некоторым изменениями, главным из которых стоит считать, собственно, привлечение аудиторов. Подключение аудиторов к статитическому анализу должно, по мнению регулятора, обеспечить независимость оценки и исключить дальнейшие споры между банками и ЦБ по поводу принятых решений.

Собственно, вопрос независимости здесь как раз и вызывает наибольшие опасения. Сама возможность привлечения аудиторов, по мнению участников рынка, не противоречит мировой практике, но как быть с находящимся сегодня на рассмотрении законопроектом, который предполагает передачу Банку России части функций по регулированию рынка аудита?

Теги: аудиторский рынок Банк России Василий Поздышев доначисления резервов независимость независимость оценки портфель однородных ссуд привлечение аудиторов регулирование рынка аудита ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru