Бухгалтеры и аудиторы обеспокоены неопределенностью переговоров по Brexit

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2017 г.

Сохраняющаяся неопределенность относительно исхода переговоров по выходу Британии из ЕС снижает доверие к бизнесу – свидетельствует последний опрос, проведенный Ассоциацией сертифицированных дипломированных специалистов (ACCA). От правительства требуют большей четкости.

В опросе приняли участие более 4.5 тыс. профессиональных бухгалтеров и аудиторов, 70% которых работают в Великобритании. Почти половина (49%) отметили снижение уверенности в бизнесе по сравнению с положением вещей еще год назад, причем для пятой части это снижение уверенности – “разительное”. 51% не видят деловых возможностей в Brexit для своих компаний.

Неуверенность в бизнесе как следствие Brexit стала первой по значимости проблемой, следом за которой идет возможная потеря доступа к единому рынку и потеря возможности свободного перемещения капитала. Это, разумеется, также следствие Brexit, но стоит напомнить, исход будет зависеть от результатов переговоров, которые пока не известны, поэтому именно они, а не сам факт выхода из ЕС беспокоит компании и работающих там профессиональных бухгалтеров сильнее всего.

Впрочем, есть и такие, кто ничего особо и не замечает: 35% респондентов никакого влияния не фиксируют, а 15%, напротив, отметили улучшение уверенности в будущем.

Говорит Хелен Бранд (Helen Brand), исполнительный директор ACCA: “Вы можете четко видеть, что неопределенность – основной фактор. Да, неопределенность – никакой не друг для бизнеса, и 17 месяцев спустя после референдума вероятное направление движение правительства по Brexit остается неясным <…>. Общие издержки в терминах отложенных инвестиций и непринятых решений гораздо труднее измерить, но мы точно знаем, что эта неопределенность влияет сегодня на деловые решения”.

Она призвала правительство вспомнить о ценности гарантии и четкости курса. Принятый бюджет вроде бы содержит резерв на случай отсутствия решения по Brexit, но – полагает исполнительный директор ACCA – бизнесу нужно больше чем это. Бизнесу нужен четкий план защиты текущих накоплений и будущего роста в новых условиях.

По материалам: CCH Daily

Теги: ACCA Brexit доверие к бизнесу неопределенность неуверенность в бизнесе профессиональные бухгалтеры свободное перемещение капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru