Еврокомиссия “закручивает гайки” с НДС в ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2017 г.

Европейская комиссия представила новые правила, которые должны сделать систему НДС в Европе более устойчивой к мошенническим действиям, а заодно прикрыть все “лазейки”. Речь идет о том, чтобы позволить странам-членам ЕС быстрее обмениваться информацией и объединять усилия в борьбе с налоговыми преступлениями, которые сегодня приносят потери величиной около €50 млрд. в год.

Специальная онлайн-система обмена информацией будет запущена в рамках EUROFISC – действующей в Европе сети специалистов по борьбе с финансовыми мошенничествами. В результате налоговые органы стран-членов ЕС получат возможность оперативного доступа и обработки данных. Саму систему EUROFISC также наделят дополнительными полномочиями по координации международных расследований.

Чтобы дать отдельным странам больше возможностей по проверке международных транзакций, в ходе проведения совместного аудита официальные представители двух и более налоговых органов смогут создавать единую аудиторскую команду по противодействию мошенничеству, что, по мнению Еврокомиссии, особенно актуально в сфере электронной коммерции.

Предпринимаемые Еврокомиссией меры откроют новые линии обмена информацией и данными между налоговыми и правоохранительными органами европейских стран – таких как Европол, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (Office de Lutte Anti-Fraude, сокр. OLAF”) и недавно созданная Европейская прокуратура (European Public Prosecutor Offic, EPPO). По мнению Еврокомиссии, международное сотрудничество в расследованиях позволит оперативно проверять подозреваемых на основе криминальных записей, баз данных и другой информации, которая может иметься в распоряжении Европола или OLAF.

Предусмотрены также две специфические меры против конкретных типов мошенничества с НДС. Первый представляет собой злоупотребления процедурой, при которой товары из-за пределов ЕС, имеющие конечной точкой назначения одну из стран ЕС, попадают в Евросоюз не сразу в страну конечного назначения, а в другую – и перемещаются далее без уплаты НДС. По новым правилам информация обо всех прибывающих в ЕС товарах будет мгновенно попадать в систему и распространяться среди налоговых органов отдельных стран.

Второй частый вид злоупотреблений касается рынка автомашин: новые автомобили продаются под видом подержанных, для которых только маржа прибыли подлежит налогообложению по НДС, а не вся стоимость покупки. Для борьбы с этой практикой специалисты EUROFISC получат все данные по регистрации автомобилей в других странах.

Подробнее

По материалам: Accountancy Live


Теги: EUROFISC Office de Lutte Anti-Fraude Евро Еврокомиссия Европейская комиссия международные транзакции налоговые преступления НДС обмен информацией противодействие мошенничеству

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru