Deloitte комментирует новое определение “существенного”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2017 г.

В середине сентября этого года Совет по МСФО представил изменения к двум стандартам – IAS 1 “Представление финансовой отчетности” и IAS 8 “Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки” – которые означают для составителей отчетности многие полезные изменения (в частности, более активное и более правильное применение профессионального суждения), а также – применение нового определения существенности раскрываемой информации. Хотя комментарии по столь важной теме еще принимаются и будут приниматься до 15 января, у Deloitte ответ уже готов.

Эксперты в целом поддерживают идею изменения ключевого определения существенности, чтобы привести его в большее соответствие с Концептуальными основами и стандартами, которые на него опираются – рациональное зерно во всем этом точно есть. Однако перед тем как дать свое окончательное одобрение, Совету по МСФО рекомендуют подумать вот о чем.

  • Предложенное определение касается существенности в том отношении, в каком существенность затрагивает финансовую отчетность в целом. В то же время некоторые стандарты используют существенность в несколько ином, более узком контексте. Говоря иначе, в определенных обстоятельствах определение просто не подойдет. Это проблема, которая уже существует сегодня, но изменения в определении нисколько ее не решат, а просто продолжат сегодняшнюю непоследовательность. В то же время, по мнению аудиторских экспертов, все решается на самом деле довольно легко.
  • Определение можно упростить и сделать более четким. Дублирование определения в IAS 8 совершенно необязательно и никоим образом не помогает. При этом дублированное определение в IAS 8 почему-то изолировано от действительно полезного руководства в IAS 1.
  • Сам план изменить прочие стандарты МСФО, которые используют формулировки, схожие с формулировками определения, представляется Deloitte слишком сложным и, по их мнению, тут есть простор для упрощения.
  • Кроме того, в сопутствующем “Базисе для умозаключений” IASB объясняет два решения, которые у аудиторских экспертов вызывают беспокойство.

С максимально детальным изложением всех замечаний Deloitte можно ознакомиться в сопутствующих письму приложениях – по ссылке

Теги: Deloitte IAS 1 IAS 8 IASB Концептуальные основы определение существенность представление финансовой отчетности профессиональное суждение существенность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru