Что значит блокчейн для управленцев и аудиторов?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2017 г.

Представителям бухгалтерско-аудиторской профессии предстоит еще многое осознать в технологии распределенных баз данных, также известной под именем blockchain.

Прежде всего, глубокое понимание принципов работы технологии становится одним из требований к профессии. Далее, по мере ее распространения и увеличения числа случаев использования представителям профессии нужно четко понимать, как связаны с этой технологией правила аудита, бухгалтерского учета и отчетности. Технология основывается на электронном распределенном реестре экономических транзакций и имеет очень существенное значение для бухгалтеров и аудиторов, поскольку обеспечивает огромную прозрачность.

Спикеры на вашингтонской конференции AICPA по теме текущих наработок SEC и PCAOB в этот понедельник объясняли аудитории всю значимость блокчейна для профессии. “Само слово “база данных” – ключевой индикатор того, что эта информация, вероятно, имеет отношение к тому, чем мы занимаемся”, - говорит Джулия Эрхарт (Julie Ehrhardt), заместитель старшего бухгалтера Комиссии по ценным бумагам и биржам. – “Если вы до сих пор не уделили время тому, чтобы понять [технологию], одного простого факта, что она касается баз данных, а мы – профессия, которая специализируется на базах данных, уже достаточно для того, чтобы потратить время и лучше ее понять”.

По мнению председателя AICPA Кимберли Эллисон-Тейлор (Kimberly Ellison-Taylor), в мире, где все транзакции компаний будут проводиться на технологии блокчейн, у аудиторов появится возможность проверять огромные объемы ежедневных данных автоматически, что позволит им сфокусировать свои усилия на по-настоящему сложных транзакциях и инструментах внутреннего контроля. “Хотя изменение может быть непростым, и “храбрый новый мир” технологий – не исключение, мы должны быть готовы, чтобы принять это. Мы уже изучаем, как использовать блокчейн в поддержку ключевых услуг финансовой отчетности, аудита и налогов”, - отметила она.

Кимберли Эллисон-Тейлор также добавила, что самой актуальной на данный момент потребностью является определение стандартов и правил регулирования для этой технологии. А председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) – предполагаем, что отчасти на фоне новостей, связанных с началом биржевой торговли фьючерсами на биткоины на биржах США – в этот понедельник пролил чуть больше света на ситуацию с регулированием криптовалют. “У нас много регулируемых организаций в нашей финансовой экосистеме, у которых есть требования на случай, когда люди приходят к ним с наличностью. А если кто-то приходит с $100,000 или же $100,000 в биткоинах, или эквивалентной суммой, и бросает ее вам на стол, ваша ответственность за изучение своего клиента и прочие вещи – такая же самая, как если бы они бросили вам на стол наличность”.

Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам дали на конференции общие рекомендации управляющим, бухгалтерам и аудиторам на случай, если тем придется иметь дело с технологией распределенных баз данных. Так, управленцам необходимо тщательно вести записи и придерживаться необходимых систем внутреннего контроля за финансовой отчетностью, по которой надлежит составить свое мнение внешнему аудитору. Самим же аудиторам следует оценивать последствия применения стандартов финансовой отчетности эмитентом и определять природу аудиторских процедур в новых обстоятельствах.

Джулия Эрхарт признает, что сегодня бухгалтеры и аудиторы, вероятно, слишком заняты переходом на новые масштабные стандарты финансовой отчетности, однако, несмотря на это, очень важно все-таки найти время для блокчейна.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AICPA блокчейн бухгалтерско-аудиторская профессия внутренний контроль за финансовой отчетностью правила регулирования регулирование криптовалют стандарты технологии распределенных баз данных технология блокчейн “blockchain”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru