Финансовые компании не рассказывают аудиторам об отмывании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 декабря 2017 г.

Как информирует сегодня “КоммерсантЪ”, финансовые компании отказывают внешним аудиторам в предоставлении информации, касающейся выполнения ими антиотмывочного законодательства, причиной для чего стало письмо Центробанка от 17 ноября №12-1-5/4141. Согласно ему, аудиторов фактически приравняли к третьим лицам, раскрывать которым информацию такого рода запрещено. Это затрудняет проведение полноценной аудиторской проверки, потому что внешним проверяющим такие документы все-таки нужны. Вся эта ситуация может привести к весьма негативному итогу: добросовестные аудиторы просто не будут работать с упрямыми клиентами, и их заменят на более “комфортных”, готовых поставить свою подпись под безоговорочно положительным заключением и без полной проверки данных.

В своем письме ЦБ не призывал, разумеется, прямо скрывать информацию по выполнению антиотмывочного законодательства от аудиторов, но отметил, что в российском законодательстве отсутствуют требования для аудиторов проверять информацию подобного рода, а поскольку в 115-ФЗ содержится запрет на информирование третьих лиц, финансовые компании сделали вывод, что как раз к ним и можно отнести аудиторов, закрыв доступ к данным по ПОД/ФТ. До этого момента проблем такого рода не возникало.

Для аудиторов это означает неприятный выбор: отказаться от дальнейшей работы с клиентом или пойти на нарушение правил, отказавшись о полной проверки информации. Как отметила руководитель комиссии по контролю качества СРО ААС Надежда Кобозева, изучения соответствия клиента требованиям 115-ФЗ требуют аудиторские стандарты. Логика здесь такая, что без этой информации невозможно адекватно оценить отсутствие в будущем санкций со стороны регулятора – следовательно, непрерывность деятельности бизнеса. А директор департамента управления рисками КПМГ Майя Надеждина добавляет, что закон “Об аудиторской деятельности” запрещает клиентам определять объем аудита – следовательно, ограничивать предоставляемую на проверку документацию, и тогда финансовые компании в этой ситуации тем более не правы.

Теги: 115-ФЗ антиотмывочное законодательство аудиторская проверка аудиторские стандарты добросовестные аудиторы ПОД/ФТ финансовые компании “Об аудиторской деятельности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru