Отчет по конференции EFRAG по теме справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2017 г.

5 декабря Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) провела в Брюсселе небольшое однодневное мероприятие, посвященное применению справедливой стоимости в финансовой отчетности. Вот краткое изложение докладов ее участников…

Председатель управляющего совета EFRAG Жан-Поль Гозе (Jean-Paul Gauzes) во вступительной речи приветствовал всех участников, спикеров и простых слушателей, призвав их к плодотворному обмену мнениями по справедливой стоимости – теме, в его представлении, весьма благодатной для обсуждений.

Ключевым докладчиком стал сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) - председатель совета попечителей Международного комитета по стандартам оценки (International Valuation Standards Council - IVSC) и бывший председатель Совета по МСФО. В своем выступлении, посвященном общей теме совместной работы бухгалтеров и специалистов-оценщиков, он отметил, что проведение оценки в соответствии с общепринятыми принципами имеет критическую важность для финансовой стабильности и финансовой отчетности по МСФО и US GAAP, и что некачественная оценка при этом была одним из основных негативных факторов, спровоцировавших кризис 2008 года. Он также выделил области, где для решения сегодняшних проблем может потребоваться более плодотворное сотрудничество оценщиков и бухгалтеров – например, Дэвид Твиди не считает, что IAS 39, IFRS 9 и IFRS 13 содержат достаточно точные принципы, из-за чего регуляторы сегодня наблюдают существенные расхождения в оценке финансовых инструментов. Кроме того, наблюдаются и очевидные расхождения в подходах, описанных в самих стандартах, и подходах, используемых рынком.

Вторая презентация была посвящена теории справедливой стоимости в учете и ограничениям для ее использования в финансовой отчетности. По этой теме выступил профессор Мауро Бини (Mauro Bini) из итальянского Университета Боккони, который отметил, что включение более актуальных оценок будущих активов и обязательств улучшает прогнозируемость доходов. При этом он считает учет на основе исторической стоимости необходимой основой, на которой строится построение прогнозов, и интересуется, нельзя ли использовать в этом качестве также справедливую стоимость. Также он коснулся вопроса надежности в противовес актуальности: по мнению профессора Бини, справедливая стоимость имеет свою “цену” в плане надежности, которая может быть высокой, а чистые экономические выгоды от перехода на справедливую стоимость – напротив, небольшими. Этот неоднозначный вывод потом обсуждался по ходу панельных дискуссий, в которых приняли участие недавно присоединившаяся к Совету по МСФО Энн Тарка (Ann Tarca) – тоже, кстати, имеющая профессорское звание - и Алэйн Декерс (Alain Deckers), глава подразделения по учету и финансовой отчетности в составе Европейской Комиссии.

Ну а непосредственно практике справедливой стоимости посвятил свое выступление управляющий директор оценочной компании Duff & Phelps Хэнк Устерхаут (Henk Oosterhout), которых подхватил поднятую предыдущим докладчиком тему актуальности в противовес надежности и отметил, что актуальность ассоциируется с более сильной ролью финансовых рынков, тогда как надежность также означает объективность цен - но необязательно стоимости. В качестве иллюстрации этой мысли он привел пример компании индекса S&P Europe 350, у которых наблюдается увеличение доли активов на основе справедливой стоимости в общей сумме активов. Это, по его словам, потребовало в большей степени добровольных, притом последовательных и сопоставимых раскрытий со стороны биржевых компаний.

Слайды выступлений докладчиков доступны на сайте EFRAG

По материалам: IAS Plus

Теги: David Tweedie EFRAG IAS 39 IFRS 13 IFRS 9 Дэвид Твиди Европейская консультативная группа по финансовой отчетности историческая стоимость МСФО оценка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru