Когда банк закрылся: куда уходят вклады

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 декабря 2017 г.

В последние годы по России прошлась волна закрытия банков, однако у пользователей услуг остается вопрос, что в такой ситуации будет с их вкладами, и можно ли вернуть деньги без потерь.

Эксперты finoteka.ru. рассказали, что деньги вкладчиков в такой ситуации вернуть не просто возможно, но и необходимо. В законе “О страховании вкладов” четко прописано, что, если у банка наступил страховой случай, то государство обязано выплатить вкладчикам финансовой организации обязательное страховое возмещение, вплоть до 1,4 миллиона рублей. В случае, если банк хранит более оговоренной суммы, то оставшиеся средства гражданин получит во время полной ликвидации финансового учреждения. Этой процедурой занимается Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое на текущий момент возместило потери уже трем миллионам граждан.

Помимо страховых выплат, агентство занимается поиском незаконно удерживаемого имущества, продажей активов банка с целью возмещения ущерба, также выявлением и последующим оспариванием сомнительных сделок. При этом по закону, первыми в очереди на выплаты будут физические лица, вклад которых в банке был свыше 1,4 миллиона рублей. Затем идут долги по оплате труда и выходные пособия и только в третью очередь средства возместят юридическим лицам и ИП.

Также важно знать, что если банк не входит в систему обязательного страхования вкладов, то и принимать деньги населения на вклад он не имеет права.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ закрытие банков система обязательного страхования вкладов сомнительные сделки страхование вкладов страховое возмещение страховые выплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru