Интегрированное мышление победителей Finance for the Future Awards-2017

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2017 г.

Источник: IAS Plus

Автор оригинальной публикации: Роберт Брюс (Robert Bruce), финансовый журналист, ведущий авторской колонки на IAS Plus


Победители церемонии вручения наград Finance for the Future Awards – 2017 показали своим примером, насколько финансовые руководители сегодня сфокусированы на создании устойчивого и гибкого бизнеса. Обязательное оказание социально-экологической пользы охватило деловой мир подобно тропическому шторму. О международном характере наград этого года рассказывает Роберт Брюс, ведущий авторской колонки на IAS Plus.

Одним из победителей Finance for the Future Awards – 2017 оказался фонд National Trust – типично английская организация, чья основная роль сводится к сохранению национального наследия и береговой линии. Его финансовая команда сыграла значительную роль в разработке новой модели, которая, помимо увеличения расходов на сохранение, также предполагает расширенные инвестиции в стратегические приоритеты.

Но были среди победителей, например, и такие: компания, которая воспользовалась совершенно гениальной структурой финансирования, чтобы совершить гигантский скачок вперед в снабжении солнечной энергией местного (немецкого) рынка; банк в Эквадоре, который улучшил свои показатели кредитного риска, внедрив фактор устойчивости в свои отношения с клиентами и поставщиками; испанская компания, которая перевела в “цифру” процесс нахождения капитальными инвесторами небольших фермерских хозяйств в Африке; другая испанская компания, которая принесла изменения и улучшения мировой инфраструктуре в целом; банк, создавший цифровую платформу, которая сделала революцию в современных платежных системах Зимбабве; канадский телекоммуникационный гигант, который перевернул с ног на голову связь между принадлежащими ему объектами недвижимости и рабочей силой, создав тем самым гораздо лучшие и сбалансированные условия работы и личной жизни и снизив углеродные выбросы, причем оказался в этом настолько успешен, что ныне проводит деловые тренинги для других организаций, желающих пойти по его стопам.

Судьи признали, что как бы сильно не отличались пути этих компаний, они все добились триумфа в достижении ключевых целей, за которые выдавались награды, и полностью оправдали надежды спонсоров премии.

Например, для британского фонда National Trust важным было ухватиться за шанс и реализовать очень непростые изменения в управлении, пока оно не станет приносить ему, среди прочего, долгосрочные программы планирования и существенный рост возобновляемой энергии. Финансовая команда, по словам его представителей, “стала ключевым фактором в реализации стратегии, и оказалась в самом центре устойчивости”.

Для эквадорского банка Banco Pichincha движущей силой стало осознание того, что он способен внедрить систему, измеряющую социальные и экологические риски, чтобы с помощью этого принимать обоснованные инвестиционные решения. Способствуя внедрению социальных и управленческих мер в отношениях с клиентами и поставщиками, он обеспечил более безопасный бизнес – следовательно, более безопасные ссуды. Вместе с ростом качества управления упал и кредитный риск.

Испанская инфраструктурная компания Ferrovial рассматривает свое интегрированное мышление в качестве конкурентного преимущества – и сообщает об этом инвесторам. Интегрированное мышление принесло колоссальные, притом положительные изменения реализуемым ею инфраструктурным проектам. “Мы создаем стоимость, пытаясь решить сложные проблемы для общества”, - заявил глава направления корпоративной ответственности. От строительства сложной дорожной системы в центре Далласа (Техас) до транспортных улучшений в Колумбии – все делается с учетом факторов перенаселенности, углеродных выбросов и скорости передвижения для пользователей. Интегрированное мышление в Ferrovial означает изменения для очень многих из них.

Немецкая MEP Werke and Strasser Capital неожиданно поняла, что снабжение местного рынка солнечной энергией в необходимом объеме затрудняется высокими первоначальными капиталовложениями. Решение пришло в виде выпуска “зеленых” облигаций, что сделало возможным дробление лизинговых контрактов – как следствие, снабжение солнечной энергией по небольшим месячным ставкам. Таким образом, компания MEP Werke and Strasser Capital первой разработала решение структурного финансирования, ориентированного на долгосрочную аренду солнечной энергии в Германии.

Для канадского телекоммуникационного гиганта Telus катализатором изменений стало осознание факта устаревания его инфраструктуры недвижимости и использования рабочей силы очень неэффективным образом. В результате он запустил проект, который назвал “Work Styles” – поскольку он отталкивается именно от стиля работы сотрудников. После его внедрения стала возможной экономия затрат, лучшее вовлечение в рабочий процесс самих сотрудников и снижение углеродных выбросов. Сегодня этой компанией уже интересуются в роли тренера для других организаций, желающих реализовать у себя изменения того же типа.

Про многие другие организации также можно было услышать очень лестные отзывы. Финансовые специалисты в монреальской компании FAST реализовали очень непростую задачу: они создали цифровую платформу, которая обеспечивает виртуальное совпадение между инвесторами, вкладывающими капитал в устойчивый сельскохозяйственный сектор (в виде небольших африканских ферм) и лесоохранные хозяйства в Южной Америке. Цифровая платформа дает доступ к огромным объемам прежде незаметного инвестиционного капитала.

А для банка Econet в Зимбабве первоначальным побуждающим мотивом было обеспечить денежными переводами беженцев от войны в Бурунди, но он по итогу вылился в целый бизнес мобильных денежных приложений, который сегодня обеспечивает легким доступом к финансовым услугам 80% взрослого населения этой страны. В условиях слабой экономики простая банковско-платежная система, меняющая социальное участие, действительно означает для простых людей колоссальные перемены.

В конечном итоге все эти очень разнообразные примеры побед обладают одним общим качеством: они все имели источником головы блестящих людей в финансовых направлениях в компаниях по всему миру, охваченных стремлением построить гибкий и устойчивый бизнес и воспользовавшихся интегрированным мышлением, чтобы прийти к умному, простому, но вместе с тем выигрышному решению.

Теги: Finance for the Future Awards-2017 интегрированное мышление корпоративная ответственность кредитный риск структура финансирования структурное финансирование устойчивость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru