Минфин предупреждает о существенных переменах в учете после перехода на IFRS 9
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 Декабря 2017 г.
Уже совсем скоро – буквально с 1 января следующего года - вступит в силу новый масштабный стандарт МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”, который значительным образом перетряхнет действующие подходы, применяющиеся составителями отчетности. Известные и не очень известные эксперты сегодня предупреждают компании и грядущих переменах и строят свои прогнозы (см.. например, “IFRS 9 – не панацея!” от 11 декабря). Не смогли остаться в стороне и представители Минфина.
8 декабря финансовое министерство выпустило информационное сообщение, в котором напомнило о приближающейся дате обязательного перехода и предупредило о последствиях – в частности, в плане классификации и оценки финансовых инструментов, признания убытков по обесценению и учета хеджирования.
Самые значительные перемены в отчетности ждут, разумеется, банки и другие кредитные организации, ведь с учетом преобладания направления кредитования в их бизнесе новая модель ожидаемых потерь повлияет на них сильнее всего. Им придется как никогда много полагаться на свое профессиональное, как правило, субъективное суждение, и такой подход намного сложнее, чем оговариваемый ранее в IAS 39. Для точного прогнозирования ожидаемых потерь потребуется больше информации, что почти наверняка означает перестановки во внутренних системах и процедурах – и лучше бы, если бы эти перестановки уже были закончены к сегодняшнему дню.
Международный опыт перехода на IFRS 9 показал, что успешнее всего оказываются организации, озаботившиеся выработкой детального плана мероприятий. План необходим не только по причине общей сложности стандарта, но и потому, что он требует эффективного информационного взаимодействия различных подразделений (бухгалтерии, отдела информационных технологий, департамента управления рисками и так далее). Предложенный Минфином первый этап в рамках плана мероприятий может представлять собой анализ расхождений между действующей практикой и новыми требованиями, второй – разработку моделей и методологий, а третий – непосредственное их внедрение. Эта логика, очевидно, правильная, но детальный план, понятно, может быть очень индивидуальным для той или иной организации. Главное, чтобы он вообще был.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU