
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 18 декабря 2017 г.
Отчеты от аудиторских комиссий создают атмосферу доверия и надежности среди британских инвесторов – свидетельствует доклад от Совета по финансовой отчетности (FRC). Через них инвесторы получают необходимое им представление об эффективности деятельности аудиторских комиссий. При этом в британской практике публикацию таких отчетов в составе годовой отчетности сделали обязательной в историческом плане относительно недавно – в 2012 году.
Тем не менее, прошедшие пять лет показали существенное улучшение восприятия инвесторами, которые рады тому, что интересы акционеров теперь нашли отражение в вопросах финансовой отчетности, внутреннего и внешнего аудита, внутреннего контроля. При этом как инвесторы, так и сами аудиторские комиссии считают, что с излишне длинными отчетами “на комплайенс” велика вероятность пропустить действительно важную информацию. Вместо таких шаблонных отчетов инвесторы хотят более активное следование принципу “comply or explain” – “следуй требованиям или объясни”. Еще один ключевой вывод в отчете от FRC – это что обе стороны считают, что информационный обмен между ними можно еще больше расширить.
Есть у инвесторов и свои замечания. В частности, им хотелось бы видеть в отчетности больше информации по следующим специфическим темам:
- Грядущие и самые последние на сегодняшний день аудиторские тендеры (по выбору внешнего аудита); подход, использующийся для обеспечения нужного уровня качества аудита и независимости
- Основание для неаудиторских услуг
- На чем основываются суждения в отчетности, и какова обязанность аудиторских комиссий в отношении внутреннего контроля и риск-менеджемента
- Результаты внутренних проверок эффективности самих аудиторских комиссий
Стоит отметить, что сегодняшняя публикация стала первой для еще одной “Лаборатории” в составе Совета по финансовой отчетности - не “Финансовой лаборатории”, а “Лаборатории по аудиту и предоставлению гарантии”. Ее главная задача – стимулировать активное сотрудничество между инвесторами, аудиторскими комиссиями, компаниями в целом и, разумеется, аудиторами на основе наилучшей практики решения связанных с аудиторской темой проблем. В ходе текущей первой фазы эксперты изучают внешнюю отчетность аудиторских комиссий в составе компаний. По ходу второй фазы проекта они обратят внимание уже на доклады внешних аудиторов, предназначенные аудиторским комиссиям.
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Допущение о непрерывности деятельности в МСФО: фокус на раскрытиях (15 января 2021)
- Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год (12 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.4 (13 января 2021)
- “Таксономия устойчивости” глазами европейского бухгалтерского сообщества (29 декабря 2020)
- 20.01.21 Завершился пересмотр IR - международных основ интегрированной отчетности
- 21.01.21 Предприятия готовятся обязать платить за экологический ущерб
- 19.01.21 Россиянам разрешат упрощенное получение вычетов по НДФЛ
- 22.01.21 Прощай, “вмененка”! ФНС подвела итоги отказа от ЕНВД
- 19.01.21 Выпуском ЭЦП займется ФНС
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
1C:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0. Функциональные возможности конфигурации
Все семинары
на edu.GAAP.RU
События
28 января 2021 Онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста»
9 февраля 2021 Налоговый контроль 2021. Проверки. Споры.
Все события