У ЦБ РФ были причины снизить ключевую ставку существеннее, чем ожидал рынок
Печать
Источник: АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
Дата публикации: 20 Декабря 2017 г.
Совет директоров Банка России принял решение, которое оказалось неожиданным для финансового рынка. Никто из аналитиков не сомневался, что в текущих экономических условиях ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку. При этом на рынке, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что снижение ставки в декабре составит 25 базисных пунктов.
В этом случае суммарное снижение в текущем году составило бы круглую цифру – 200 б.п. Однако в Центробанке посчитали возможным действовать более решительно, поэтому ключевая ставка была снижена на 50 б.п. – до 7.75%. Мы полагаем, что, принимая подобное решение, ЦБ РФ решил действовать на опережение и снизил ключевую ставку с запасом.
Комментарий эксперта
Олег Якушев, эксперт АО ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
Одной из основных причин более решительного, чем ожидалось, снижения ключевой ставки является замедление темпов инфляции: 2.5% по состоянию на середину декабря заметно меньше запланированных по итогам 2017 года 4%. Происходит это в основном за счет низкой продовольственной инфляции, которая в ноябре снизилась до 1.1% годовых, тогда как цены на непродовольственные товары за тот же период выросли на 2.7%, а услуги подорожали на 4.2%.
В ЦБ РФ признают, что данный фактор носит временный характер и прекратит оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. По нашему мнению, это может произойти даже быстрее, поскольку избыточное предложение сельскохозяйственной продукции, связанное с высоким урожаем 2017 года, сойдет на нет уже в первом квартале 2018 года. Причина в дефиците современных складских мощностей для хранения собранного урожая, из-за чего к началу весны основная масса овощей приходит в некондиционное состояние (попросту сгнивает), что приводит к необходимости их закупки за рубежом.
Кроме того, темпы роста в сельском хозяйстве в целом замедляются. Несмотря на более высокий урожай зерновых, Минсельхоз снизил сделанный ранее прогноз роста сельхозпроизводства в России в этом году с 3.5% до 3%. Напомним, в 2016 году производство сельхозпродукции выросло на рекордные 4.8%. При этом в ближайшие два года не стоит рассчитывать на высокие урожаи: в 2018 и 2019 годах сбор зерна ожидается на уровне 110 млн. тонн (на 20 млн. тонн меньше, чем в нынешнем году). В результате цены на продовольствие опять начнут расти, а темпы инфляции будут приближаться к 4%.
ЦБ также назвал в качестве причины более существенного снижения ключевой ставки тот факт, что ситуация с ценами на нефть стала более определенной после продления соглашения ОПЕК+. Однако нефтяные котировки уже не столь существенны для курса рубля. Гораздо большее значение имеют новые возможности Минфин по покупке валюты на внутреннем рынке без посредничества Центробанка. Теперь финансовое ведомство сможет выходить на рынок, когда ему будет нужно, а не только при значительном отклонении стоимости барреля от заложенных в бюджет значений. В результате зависимость динамики отечественной валюты от интервенций заметно вырастет.
Одновременно со снижением ключевой ставки ЦБ улучшил параметры экономического прогноза на 2018-2020 гг. После того как ожидаемая в следующем году стоимость нефти была повышена до 55 долларов за баррель, у экономики появилась возможность в 2018 году продолжить расти с теми же темпами, что и в нынешнем – 1.7-2.2% годового прироста ВВП. Ранее Центробанк предполагал замедление до 1-1.5%.
Однако сегодняшние статистические данные не столь оптимистичны. По данным Росстата, промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это максимальное падение с октября 2009 года, когда отечественная экономика проходила пик негативных последствий мирового кризиса. Поэтому решение о существенном снижении ключевой ставки может рассматриваться как подтверждение смягчения денежно-кредитной политики, поскольку нынешний курс Центробанка явно сдерживает промышленный рост.
Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ пройдет в начале февраля. К этому же времени США должны принять окончательное решение о расширении антироссийских санкций. Полный запрет для резидентов США на инвестиции в российский государственный долг приведет к массовой распродаже ОФЗ иностранными инвесторами, которым сегодня принадлежит треть этих ценных бумаг. Если перед Центробанком встанет задача выкупать долю нерезидентов на рынке ОФЗ, вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки отойдет на второй план.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU