Насколько сильно изменилось американское налоговое законодательство

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2017 г.

20 декабря Конгресс США одобрил масштабный проект закона по налоговой реформе, что ознаменовало собой первую крупную победу Трампа спустя практически год на президентской должности. Акт “О снижении налогов и рабочих местах” несет с собой огромное число изменений в налогообложении малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Вот некоторые из них, смысл которых может быть понятным даже тем, кто в детальных тонкостях американского финансового регулирования разбирается не очень хорошо…

Корпоративный налог

Закон снизил прогрессивную ставку налога для доходов свыше $10 млн. с 35%, опустив ее до плоского уровня в 21%. Палата Представителей ранее предлагала также ввести отдельную ставку в 25% для компаний в секторе личных услуг, но идею завернули.

Амортизация

Бонус-амортизация (дополнительно начисляемая в качестве стимулирующей меры амортизация) получила расширение в Законе, благодаря которому бизнес имеет возможность немедленно списать 100% стоимости имущества в год, когда оно принято на баланс, до 2022 года. Далее предельная величина бонусной амортизации будет постепенно снижаться на протяжении четырех лет: 80% для собственности, принятой в 2023 году, 60% - в 2024 г., 40% - в 2025 г. и 20% - в 2026 г. Для определенных видов собственности с продолжительными производственными циклами даты сместят на один год вперед. Также из действующего законодательства вычеркнули правило, согласно которому бонусная амортизация была доступна только для новых объектов собственности.

Методы учета

Кассовый метод. Закон расширил список налогоплательщиков, которым разрешат использовать кассовый метод учета: он будет доступен для налогоплательщиков со средними ежегодными общими поступлениями не более $25 миллионов в течение трех предшествующих годовых периодов. После 2018 года этот порог в $25 миллионов проиндексируют на инфляцию. Источник поступлений значения не имеет: это может быть производство, продажи и т.д.

Все сегодняшние исключения из требования об использовании метода начислений остаются в силу, поэтому, скажем, компании в отрасли личных услуг и корпорации, налоги в которых взимаются не как с единого юрлица, а по отдельности с их владельцев-акционеров, по-прежнему смогут пользоваться кассовым методом по желанию независимо от уровня дохода.

Кроме того, налогоплательщикам, которые удовлетворяют критерию $25 миллионов в качестве доходов, разрешат не учитывать запасы согласно секции Sec. 471 – вместо этого они смогут учитывать их в качестве “неслучайных” материалов либо придерживаться своего текущего подхода к учету запасов.

Вычеты

Согласно Закону, процентные вычеты для компаний ограничены величиной: 1) процентного дохода для бизнеса 2) 30% скорректированного налогооблагаемого дохода за годовой период и 3) процентами по финансированию floor plan – иначе говоря, проценты за финансирование, использующееся в американской практике для приобретения моторных транспортных средств для последующей продажи или сдачи их в аренду розничным клиентам и обеспеченных имуществом в виде приобретаемых таким образом объектов собственности. Если налогоплательщик отвечает оговоренному в предыдущем пункте критерию доходов в $25 миллионов, он освобождается от этих ограничений. Для строительной отрасли, лизинга, брокерского бизнеса, а также (по желанию) для фермерских хозяйств ограничения равным образом не будут действовать.

Закон ограничивает вычеты для чистых операционных расходов (net operating losses) на уровне 80% налогооблагаемого дохода (определенного без учета вычетов).

Закон разрешает капитализировать суммы, отнесенные к расходам на исследовательские и экспериментальные разработки – они будут амортизироваться на протяжении пятилетнего периода. Определенные исследовательским и экспериментальные разработки, проводимые не на американской территории, будут капитализироваться и амортизироваться на протяжении 15-летнего периода.

Возраграждение работникам

Секция Sec. 162(m) вводит ограничения на выплаты в пользу сотрудников биржевых компаний определенной категории. Ранее закон относил к этой оговоренной категории исполнительных директоров и четырех самых высокооплачиваемых сотрудников кроме CEO. Теперь сюда относят исполнительного директора и финансового директора, а также еще трех самых высокооплачиваемых сотрудников. Также, если человек на своей текущей позиции был отнесен к этой группе сотрудников после 2016 года, то в последующие годы он все равно будет принадлежать ей. Действовавшие ранее исключения по комиссиям и выплатам, привязанным к результатам деятельности, были отменены.

Налогообложение иностранного дохода

100%-й вычет предусмотрен для дивидендов, имеющих иностранный источник и полученных от иностранных компаний, в которых у американской корпорации имеется 10%-я доля владения (и которые в данном случае не относятся к категории контролируемых иностранных компаний). В случае с КИК на полученные от нее дивиденды вычет не будет распространяться, если речь идет о так называемых “гибридных” дивидендах.

Закон требует, чтобы для последнего налогового периода, начинающегося или начавшегося до 1 января 2018 года, любой американский акционер оговоренной в предыдущем пункте иностранной компании включил в состав доходов свою долю в отложенном доходе иностранной компании, накопленном после 1986 года. На эту долю распространяется вычет, размер которого будет зависеть от того, в какой форме находятся отложенные доходы – в форме наличности или других активов.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: net кассовый метод корпоративный налог метод начислений налоговая реформа налоговое законодательство прогрессивная ставку налога процентные вычеты “floor plan” “О снижении налогов и рабочих местах”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru