Банки получат данные бухотчетности от Росстата

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2017 г.

Как сообщают сегодня “Известия” со ссылкой на председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, уже со следующего года банковские организации смогут в режиме 24/7 начать получать данные бухгалтерской отчетности по компаниям от Росстата. Неназванный источник в самой Федеральной службе государственной статистики эту информацию подтвердил. Согласия компаний на предоставление их отчетности не требуется, но, с другой стороны, благодаря этому можно облегчить процесс выдачи кредитов.

Предоставление данных бухотчетности будет производиться с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой в настоящее время подключается Росстат. Министерство экономического развития подтверждает возможность для банков уже со следующего года начать обмениваться информацией с Росстатом в ускоренном режиме.

Эксперты видят в этом в основном положительные моменты, есть лишь дополнительные замечания. Например, глава АРБ Гарегин Тосунян отметил, что для полного анализа бизнеса банкам полезной будет также информация из бюро кредитных историй. Директор департамента кредитных рисков МСБ Бинбанка Александр Чибисов считает, что это позволит избежать необходимости предоставления необходимых документов клиентами лично, что должно сократить сроки принятия решений о выдаче кредита. Этот же положительный момент отметил зампред Локо-банка Андрей Люшин, который добавил, что для банков также существенно будет снижен риск неплатежей.
Теги: Андрей Емелин данные бухгалтерской отчетности данные бухотчетности Росстат система межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ Федеральная служба государственной статистики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru