Насколько вырастут зарплаты россиян в следующем году?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2017 г.

Как пишет “Газета.ru” со ссылкой на обещания Минфина, в следующем году зарплаты бюджетников должны в среднем вырасти на 23%, а в среднем по всем отраслям – на 4.1%. Эксперты не думают, впрочем, что рост зарплат будет явно замечен простыми гражданами, ведь он позволит лишь слегка приостановить продолжающееся падение реальных доходов.

Мнение отчасти подтверждается недавним исследованием рекрутинговой компании Antal, один из основных выводов которого заключается в следующем: хотя соискатели стали верить в российскую экономику чуть больше, чем три год назад, а работодатели чуть увереннее набирают персонал, к проблемному вопросу они по-прежнему относятся весьма осторожно. Прогноз относительно повышения зарплат на 2018 год даже еще более умеренный, чем год назад. Так, в прошлом году в бюджеты компаний закладывалось повышение зарплат на 7-9%, а в этот раз – только на 4-6%. 30% работодателей вообще не учитывают эту возможность при планировании бюджета на следующий год. Такое отношение - отмечает управляющий директор рекрутинговой компании Antal:Михаэль Гермерсхаузен – может вызвать разочарование сотрудников, давно ожидающих повышения зарплаты, и руководству придется прилагать больше усилий для удержания у себя ключевых работников в том числе нематериальным мерами поощрения.

Что касается обещаний Минфина, то руководитель ведомства Антон Силуанов уверенно говорит о выполнении всех так называемых майских указов В. Путина 2012 года, в данном случае касающихся роста заработных плат работников бюджетной отрасли (учителей, врачей и так далее). По словам министра, их оклады будут повышены на 23%. Задержка с выполнением указов объясняется началом кризиса 2014 года.

Также, согласно прогнозам Силуанова, в следующем году рост реальных зарплат по всем отраслям в целом составит 4.1%, при этом на текущий год он называет рост в 3%.

В то же время сегодняшний рост зарплат не компенсирует снижения доходов из других источников, поэтому, по данным Росстата, реальные доходы населения в ноябре, напротив, упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за период с января по ноябрь – на 1.4%, сообщает “Газета.ru.

Теги: Антон Силуанов зарплаты бюджетников зарплаты россиян Минфин работники бюджетной отрасли реальные доходы реальные зарплаты рост заработных плат рост зарплат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru