PCAOB оштрафовал американский офис Grant Thornton на $1.5 миллиона

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2017 г.

Это стало первым случаем в истории, когда за нарушение стандартов контроля качества Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях штрафует “домашнюю” компанию.

Нарушение стандартов по контролю качества было в данном случае связано с оценкой работы и мониторингом деятельности двух руководителей аудиторских проверок в 2013 году в Филадельфии. Одна из этих проверок 2013 года (The Bancorp, Inc.) также охарактеризовалась нарушением аудиторских стандартов со стороны GT.

Система контроля качества компании должна надежно гарантировать, что на аудит отчетности публичных компаний направляются люди с правильными навыками и опытом. Когда система контроля качества в отношении назначения персонала и надзора за ним не срабатывает, могут случиться серьезные нарушения аудиторских стандартов, что и имело место в данном случае – в ущерб инвесторам”, прокомментировал председатель PCAOB Джеймс Доти (James Doty).

Бывшего партнера Grant Thornton Дэвида Бернса (David Burns), который как раз и был руководителем проверки Bancorp в 2013 году, оштрафовали на $15,000 за нарушение аудиторских стандартов, а также наложили запрет на ведение деятельности в составе официально зарегистрированной в PCAOB аудиторской компании, по меньшей мере, на два года: спустя год он сможет подать петицию о снятии запрета, но даже в случае одобрения он еще будет действовать в течение одного дополнительного года.

PCAOB оштрафовал турецкое отделение Deloitte на $750,000

И еще одна новость по схожей тематике. В данном случае санкциям со стороны Американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях подверглось отделение Deloitte в Турции за нарушения в области контроля качества, профессиональной этики и аудиторской документации.

Оказалось, что перед проверкой аудиторской компании PCAOB в 2014 году партнеры Deloitte в Турции разработали план, согласно которому трем аудиторским командам (про которые уже было известно, что именно их регулятор собирается проверить) предоставили карт-бланш на внесение изменений в аудиторскую документацию с целью обмана. “Данный случай представляет собой еще один вызывающий беспокойство пример того, как компания и ее высшее руководство пытаются препятствовать надзору со стороны PCAOB обманным путем”, - отметил Джеймс Доти.

За свое участие в попытке сокрытия данных оштрафованы два бывших партнера Deloitte Turkey. Впрочем, выписывая штраф, Совет отметил высокую степень сотрудничества двух партнеров и аудиторской компании в целом, заявив, что в отсутствии этого сотрудничества размер штрафа оказался бы существенно выше, а кроме того, не исключены были бы и дополнительные санкции.
Теги: Grant Thornton GT James Doty PCAOB аудиторские стандарты контроль качества профессиональная этика система контроля качества Совет по надзору за учетом в публичных компаниях стандарты контроля качества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru