Воодушевляющее будущее для интегрированного мышления и интегрированной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2018 г.

Источник: IAS Plus

Автор оригинальной публикации: Роберт Брюс (Robert Bruce), финансовый журналист, ведущий авторской колонки на IAS Plus

Прошел уже год с тех пор как Ричард Ховитт (Richard Howitt) вступил на должность исполнительного директора Международного комитета по интегрированной отчетности. В сегодняшней небольшой статье финансовый журналист Роберт Брюс проанализирует прогресс, которого удалось добиться за истекший годовой период, и что еще только предстоит сделать в будущем.

Ричард Ховитт уверен в будущем - и у него, как он говорит, хорошие основания для этого. По аналогии с концепцией интегрированной отчетности, которой потребовалось время, чтобы укорениться во всем мире, теперь есть четкие сигналы, что интегрированное мышление – концепция, лежащая в основе интегрированной отчетности – также укореняется, и они идут рука-об-руку.

Об интегрированной отчетности он отзывается не иначе как о “будущем корпоративной отчетности” и упоминает экспертную группу по устойчивым финансам (High Level Experts’ Groupon Sustainable Finance), которая описывает интегрированную отчетность как “конечную цель”. Лично для Ховитта это признание того, что концепция интегрированной отчетности все еще двигается в нужном направлении.

1600 глобальных организаций в 62 странах мира используют эту систему. Исполнительный директор IIRC надеется, что в результате люди получают “целостное, более связное, более долгосрочное, более ориентированное в будущее и более стратегическое представление о бизнесе, и что отчетная система, которая поддерживает это, хорошо развита в компаниях по всему миру”. Это очень “воодушевляющие”, признается Ричард Ховитт.

Не менее воодушевило его и недавнее решение Совета по МСФО пересмотреть практическое руководство по менеджерским комментариям, чтобы сделать их ближе интегрированной отчетности – по его словам, это очень значимое решение.

Перемены пришли и в Европу в этом году вместе Директивой о нефинансовой информации. В этом году компаниям впервые придется составлять отчеты согласно ее требованиям. “Требования ЕС гласят, что если компании используют интегрированную отчетность, этого будет достаточно”, - говорит Ховетт. – “Я надеюсь, что немалый костяк компаний решит применять Директиву, руководствуясь основами интегрированной отчетности”.

И весь этот процесс делает актуальными и другие вопросы. Защита инвесторов теперь становится еще более критичной. Глобальный опрос IIRC в прошлом году показал, что концепции интегрированной отчетности теперь осознают в полной мере, что привело к тому, что группы инвесторов стали настаивать на ее использовании. “Все возрастающее число инвесторов хочет этого. Все вместе они просят компании составлять интегрированную отчетность и указывать, что они используют интегрированную отчетность в ежедневных решениях”, - говорит Ховитт о международной группе инвесторов, у которых на руках более $2 триллионов активов.

В свою очередь, это требует гарантии и аудита. В прежние времена, когда идея интегрированных отчетов только развивалась, аудиторской гарантии не придавали такого значения: никто не хотел, чтобы этот первоначальный процесс споткнулся о проблемы, которые можно решить позже. Но те времена прошли. По словам Ховитта, если раньше проверки вызывали колебания, то теперь произошло смещение акцентов. Система достаточно устойчива и укоренена в международном масштабе. Если традиционная отчетность проходит аудиторскую проверку, точно так же аудиторскую проверку должны проходить и интегрированные отчеты. “Как быстро и каким образом – это другой вопрос, но мы точно двигаемся в этом направлении. Сейчас есть реальное ощущение, что это станет ключевой частью аудиторской функции и профессии”.

Также Ховитт обратил внимание на международный успех и навал причины, почему компании в Азии (и особенно в Японии) проявляют наибольший энтузиазм. Индийские финансовые регуляторы попросили топ-500 своих компаний внедрить интегрированную отчетность. Топ-30 компаний в Малайзии заявили о своем намерении применять ее. А в Японии 300 компании (которые в этом году возросли до всех 500) принимают участие в интегрированной отчетности. Отчасти благодаря такому прогрессу ежегодная конференция IIRC в этом году пройдет в Токио в конце феврале.

На прогресс влияют культурные ценности. “Есть более глубокие культурные особенности подхода к долгосрочному, и есть традиция социальной ответственности бизнеса”, - говорит Ховитт, добавляя, что интегрированная отчетность и интегрированное мышление подчеркивают это. – “Мы должны еще дальше сместить обсуждения от прежнего филантропического образа мышления корпоративной социальной ответственности - как бы похвально это ни звучало, и я никогда не буду критиковать это - однако компании должны понять, что это не просто добавление после того, как они закончили с бизнесом, но это то, как они ведут свой бизнес. Интегрированное мышление - это о том, как вести бизнес более успешно, поскольку создание стоимости – это ценность одновременно и для компании, и для стейкхолдеров”.

Одна из проблем, которую часто называют компании – отсутствие глобального стандарта для ключевых метрик помимо традиционных финансовых значений. Есть очень много основ, и есть много разработчиков стандартов в данной области. Ховитт видит решением проблемы форум Corporate Reporting Dialogue в структуре IIRC. Среди членов CRD – множество мировых организаций, от международных разработчиков уровня IASB и FASB до SASB (Совета по стандартам отчетности устойчивого развития), GRI (Global Reporting Initiative) и Совета по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board), среди прочих. CRD работает над планом, как согласовать между собой все это множество основ интегрированной отчетности.

По словам Ховитта, речь не идет о конкуренции, но о сотрудничестве. В качестве катализатора они использовали рекомендации рабочей группы по климатическим раскрытиям и, по словам исполнительного директора IIRC, “было очевидно, что они хотят интегрированного подхода к управлению рисками”. Поэтому сегодня CRD запускает крупный проект, результатом которого станет гармонизация всех ныне действующих систем с рекомендациями по климатическим раскрытиям от TCFD, и пусть этого пока что еще не случилось, Ховитт уверен: “Это станет сильным сигналом всему миру, что вся та интеграция финансовой и нефинансовой отчетности, гармонизация обеих действительно происходит”.

Теги: IIRC Richard Howitt Директива о нефинансовой информации интегрированная отчетность интегрированное мышление интегрированные отче корпоративная отчетность Международного комитета по интегрированной отчетности менеджерские комментарии Ричард Ховитт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru