Финансовая информация все еще важна для инвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2018 г.

Член Совета по МСФО Ник Андерсон (Nick Anderson) ответил на речь профессора Баруха Лева (Baruch Lev), с которой тот выступил на недавней конференции ICAEW в Лондоне – его презентация носила название “Финансовая отчетность для инвесторов: дают ли финансовые отчеты то, что им нужно?” Ник Андерсон – сам бывший инвестор категории “buy-side”, и он уверен, что финансовые отчеты продолжают играть очень весомую роль в принятии инвестиционных решений.

Конечно, аргументация профессора Лева не лишена оснований. В частности, он отмечает растущую роль нематериальных активов в создании стоимости. Однако главное его предположение о том, что финансовая отчетность не справляется с оценкой многих нематериальных активов, ошибочно – считает Ник Андерсон.

Вывод о падении значимости финансовой отчетности профессор Лев делает на основе наблюдений, демонстрирующих слабую реакцию котировок акций на оглашение компаниями итоговых результатов. Однако понятие финансовой отчетности – более глубокое. Финансовая отчетность содержит гораздо более обширный набор информации, чем данные, доступные на день оглашения компанией ее итоговых результатов. Может, инвесторы “sell-side” и будут в недоумении по поводу неадекватных движений цены в ответ на это, но инвесторы “buy-side”, к которым принадлежал недавно и сам Ник Андерсов, в любом случае начинают анализ любой компании с изучения ее финансовой отчетности, причем неважно, когда именно – в марте или ноябре.

Среди других аргументов профессор Барух Лев назвал большое расхождение аналитических прогнозов, но в чем его причина? Профессор на основе результатов своего исследования берется утверждать, что финансовые отчеты “дают лишь около 5% информации, которой пользуются инвесторы” – но вступает здесь в противоречие с другим своим же собственным утверждением, ведь, делая попытку объяснить это увеличившееся расхождение в прогнозах аналитиков, он тут же называет финансовые отчеты “главным информационным источником для аналитиков”, на которые “можно возложить лишь частичную вину” за увеличившийся разброс.

Поэтому – считает Ник Андерсон – финансовая отчетность так и осталась центральной для инвестиционного процесса, и она в абсолютном значении актуальна для принятия решений инвесторами. В то же время он признает, что за прошедшие годы развивались и другие источники информации. Технологии играли и играют в этом важнейшую роль. Интернет давно стал источником полезных данных, и даже такая популярная сегодня “игрушка” как летающие видеодроны можно использовать для обзора свободных парковочных мест перед крупным розничным супермаркетом, чтобы получить представление об активности его покупателей.

А вспомним, много ли мы знали о величине вознаграждения топ-менеджеров 20 или 30 лет назад? Или о вреде, который причиняет окружающей среде производственная компания? Почти ничего не знали, а сегодня эта информация стала общественным достоянием. Поэтому, хотя в абсолютных терминах финансовая отчетность сохранила свое значение для инвесторов, ее относительная важность снизилась, и с этим утверждением спорить, наверное, бессмысленно.

Подробнее

Теги: Baruch Lev Nick Anderson Барух Лев нематериальные активы Ник Андерсон Совета по МСФО создание стоимости финансовые отчеты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru