![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Регулирование рынка криптовалют может закончиться уголовной ответственностью
![print](/bitrix/templates/gaap/images/ico/printer.png)
Печать
Источник: BFM.RU
Дата публикации: 5 Марта 2018 г.
Все, кроме рубля, замминистра финансов Алексей Моисеев объявил денежными суррогатами. Он также сообщил, что ведомство согласовало законопроект о введении уголовной ответственности за их оборот
“Есть рубль, а все остальное — это суррогат”. В ходе конференции “Криптосреда” замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство согласовало законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов.
При этом он добавил, что документ не посвящен исключительно криптовалютам. “Криптовалюты — это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчеты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были, есть и останутся запрещенными”, — пояснил Моисеев.
В свою очередь, Минкомсвязи заявило о возможном появлении в России биржи по обмену криптовалют. В Минфине же считают, что специальные биржи нецелесообразны, а торги могут проходить в рамках уже существующих, и это должно быть максимально вписано в текущее регулирование.
Государство пытается разобраться и начать регулировать рынок, поэтому вопросов пока много, и это нормально, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:
Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов TokenBox: “Правильно называть это не криптовалютами, а криптоактивами, потому что каждая монета или токен, который существует на биржах, это необязательно является прямым средством платежа. Безусловно, государство пытается в этом разобраться. И, конечно, есть разносторонние мнения на этот счет. Относительно биржи, безусловно, в России, если мы будем легализовывать криптоактивы, блокчейн-технологии, возможность создавать ICO, нам необходим инструмент, при помощи которого граждане и организации Российской Федерации смогут на этот рынок выходить и обменивать один актив на другой, инвестировать, обменивать фиатные средства на доллары, рубли и так далее. Относительно того, что нельзя будет оплачивать услуги. Вы знаете, акциями компании Apple или акциями компании Facebook вы не можете заплатить в ресторане. Тем не менее, это является законным инструментом финансовым, принятым во всем мире. Поскольку мы находимся сейчас в самой ранней стадии формирования рынка, безусловно, есть некоторые регуляторные проблемы, с которыми нам необходимо будет разобраться. Однако я считаю, что, конечно, биржа должна быть у нас. Ведь необязательно это приравнивать к средству платежа, потому что криптоактивы и криптовалюты выполняют зачастую совершенно другие функции. Я очень надеюсь, что победит здравый смысл. Я за то, чтобы у нас в скорейшем времени образовался цивилизованный рынок блокчейн-технологий, криптоактивов. И чтобы люди могли безопасно, юридически чисто им пользоваться, потому что это прежде всего выгодно самому государству. Мы сможем собирать налоги, мы сможем организовывать легальные ICO в России. Это позволит привлечь новый капитал в нашу страну. Это позитивно скажется на экономике страны. И я думаю, что власти это понимают, и я надеюсь, что негативных последствий будет меньше, чем позитивных”.
Эксперты надеются, что в ближайшей перспективе оборот криптовалют станет более понятным и прозрачным. Чем быстрее эта сфера будет выведена из серой зоны в легальную, тем яснее станут правила игры, появится больше инвестиционных возможностей, считает сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев:
— Как в любом государстве, в любой сложной организации, разные части, разные люди могут иметь свою точку зрения. И мы видим их конкуренцию. Несмотря на то, что можно оценивать 2017 год, 2018 как немного перегретым состоянием, государство может легализовать эти новые механизмы, уводить людей из серой зоны экономики.
— По поводу криптобиржи что думаете?
— Прекрасная инициатива. Чем больше бирж, работающих полностью в правовом поле будет, тем лучше будет прозрачность и безопасность операций с криптовалютами. Это применимо к любым товарам. И они должны торговаться в централизованных местах. Это эффективно, доказано. Много стран мира спокойно живут, разрешая платежи в криптовалюте. И это не подвергло их каким-то рискам. Возможно, что на практике биткоины и другие криптовалюты смогут использоваться для платежей как такая децентрализованная платежная система. Вход и выход будут осуществляться в традиционной валюте, и это будет происходить прозрачно для плательщика и получателя. А во время платежа, в процессе будет происходить конвертация. Сейчас некоторые поставщики услуг, некоторые магазины, например в США, уже так работают. Магазин получает традиционную валюту, например доллары США, а плательщик может платить, например, биткоинами. И для обеих сторон все происходит прозрачно, и, в принципе, им это удобно.
Ранее в Центробанке заявляли, что выступают против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом там отмечали, что рассматривают возможность создания национальной цифровой валюты на основе технологии блокчейн, но не частной, как биткоин.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU