Центр Кудрина предлагает до 2019 года отменить валютный контроль

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 14 Марта 2018 г.

Центр стратегических разработок предлагает ликвидацию федерального закона о валютном контроле в России, а также отказ от принципа обязательной репатриации валютной выручки, объединение понятий валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усиление исполнения Росфинмониторингом норм FATF.

Как пишет “Коммерсант”, идею выдвинули экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александра Коваль, Антонина Левашенко, Сергей Синельниковым-Мурылев и Павел Трунин.

Авторы доклада отмечают, что либерализация валютного регулирования в России 1990–2000-х годов была “частичной”, все еще сохраняются “существенные ограничения, связанные с требованиями законодательства к порядку совершения валютных операций”.

При этом “запретительный характер” регулирования мешает трансграничной деятельности российского бизнеса, а сами механизмы контроля “не позволяют достигать макроэкономических целей по устойчивости” рубля.

Главной идеей доклада является отмена закона “О валютном регулировании” с переносом части его норм в Гражданский кодекс (ст. 140) и закон “О рынке ценных бумаг”. Норму об обязательной репатриации капитала авторы предлагают просто ликвидировать по схеме, применяемой в Бразилии с 2010 года, а норму, по которой расчеты между резидентами должны осуществляться в национальной валюте, заменить на “территориальную” норму.

Как отмечает “Ъ”, предложения экспертов по либерализации логичны и лишь выглядят радикально. Реформу авторы предлагают провести в два этапа: немедленными изменениями в 2018 году и среднесрочными — в 2018–2019 годах. По существу данная реформа должна привести Россию к ситуации с капитальным контролем, схожим с целевой моделью, которую реализует Аргентина - с сохранением в законодательстве норм, характерных для США, Германии и Швейцарии, допускающих введение эпизодического целевого валютного контроля в отдельных ситуациях.

Отмечается, что вероятность того, что Центробанк, Минфин и Минэкономики примут эту концепцию целиком, ограничена, поскольку такие серьезные изменения, как отмена обязательной репатриации, осложняет их символическое значение для властного аппарата, и не соответствует духу традиционного требования “об усилении контроля”.

В то же время развитие трансграничных систем обмена данными валютного и таможенного контроля делает текущее состояние дел бессмысленным самоограничением в экономике. Так, действующие нормы фактически не позволяют юрлицам совершать b2b-операции с использованием электронных средств платежа, на порядок сокращая гибкость экспортно-импортных контрактов.

Теги: FATF валютное регулирование валютное резидентство валютный контроль Кудрин налоговое резидентство обмен данными обязательная репатриация валютной выручки Центр стратегических разработок “О рынке ценных бумаг”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru