Общероссийский народный фронт осложняет жизнь банкам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2018 г.

Министерство юстиции при участии Банка России готовит поправки, которые ограничат возможности кредитных организаций при навязывании договоров коллективного страхования – пишет “КоммерсантЪ”. Также поправки к закону на ту же тему предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ), направив их в Банк России, о чем изданию сообщил источник в самой организации. По словам руководителя ее проекта “За права заемщиков” Виктора Климова, навязывание страхования жизни и здоровья при выдаче кредита давно составляет существенную часть заработка банков. Особенно страдают заемщики при присоединении к договорам коллективного страхования, поскольку плата взимается в этом случае за весь период, который может продолжаться несколько лет.

Согласно статистике Центробанка, в четвертом квартале прошлого года жалобы на навязывание страховых услуг при получении потребительского кредита вышли на второе место и составили 23% в общем количестве жалоб.

ОНФ предложил поправки, которые могут немного облегчить жизнь заемщиков. В частности, период, в течение которого они смогут отказаться от страховки (“период охлаждения”), который в случае с договорами индивидуального страхования сейчас составляет 14 дней, могут распространить на договоры коллективного страхования . Кроме этого, для них могут формально оговорить минимальный набор рисков, ввести запрет на заключение договоров на срок более одного года, и лишить банков комиссии за подключение к таким договорам. В случае досрочного погашения кредита можно прописать заемщикам право на возврат страховой премии.

Хотя в Банке России предложения Общероссийского народного фронта пока не комментируют, там отмечают, что подготовленные совместно с Минюстом поправки частично с ними перекликаются – в частности, касательно права на возврат страховой премии в случае досрочной выплаты.

Представители банковского сообщества готовы, в принципе, смириться с неприятными для себя переменами, но просят вводить их постепенно. В частности, запрет взимать комиссию при подключении к договорам коллективного страхования может серьезно ударить по их прибыли, поскольку это весьма существенная статья доходов.

Теги: Банк России возврат страховой премии выдача кредита договоры коллективного страхования навязывание страховых услуг Общероссийский народный фронт ОНФ “период охлаждения”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru