Совет по МСФО завершил пересмотр Концептуальных основ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2018 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил пересмотренную версию Концептуальных основ, которые лежат в основе МСФО. Концептуальные основы содержат фундаментальные концепции финансовой отчетности, направляющие IASB в разработке стандартов. Это обеспечивает концептуальную последовательность учета схожих между собой транзакций, а также служит источником полезной информации для инвесторов и других категорий пользователей.

Кроме того, “Основы” помогают компаниям в разработке собственных учетных политик, если стандарты МСФО прямо не оговаривают порядка учета той или иной транзакции, а всем пользователям отчетности в целом – лучше понимать международные стандарты.

В пересмотренную версию “Основ” входят: новая глава по измерениям, руководство по подготовке отчетности по финансовым результатам, уточненные определения (в частности, определение обязательств), прояснения в ряде важных областей вроде ответственного руководства (“stewardship”), осторожности, неопределенности измерений в финансовой отчетности.

Говорит Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), глава IASB: “Пересмотренные Концептуальные основы значительно помогут Совету в разработке стандартов МСФО. Они также помогут другим стейкхолдерам лучше понимать концепции, лежащие в основе стандартов”.

Подробнее (требуется подписка eIFRS)

Кроме этого, Совет по МСФО сегодня также внес изменения в отсылки к Концептуальным основам в самих стандартах, поскольку прежние отсылки, само собой, вели к более старой их версии.

Совет по МСФО приступает к использованию Концептуальных основ в своей работе немедленно, тогда как компании могут начать делать это с 2020 года.

Теги: IASB Концептуальные основы МСФО определение обязательств отчетность по финансовым результатам Совет по МСФО учетные политики финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru