![GAAP.RU](/bitrix/templates/gaap/images/ico/home.png)
Источник: Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО)
Дата публикации: 6 Апреля 2018 г.
Сектор услуг в России составляет более 69% ВВП, его работники – это 65% занятых граждан. В тоже время сфера услуг, в которую входят охрана, уборка и техническая эксплуатация, частные перевозки и грузоперевозки, услуги на дому и пр., является одной из высокорисковых с превалирующей неформальной занятостью. Отсюда вытекают многочисленные нарушения трудового, миграционного и налогового законодательства. Неформальная занятость работников, автоматически влечет за собой нарушение прав на достойную оплату труда, социальную защиту, включая пенсионные накопления, на безопасные условия труда, на оплачиваемый отпуск, пособие по болезни и многие другие.
Все эти вопросы поднимались на заседании круглого стола, прошедшем в стенах Государственной Думы и организованном по инициативе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Национальной ассоциацией фасилити операторов. На дискуссионной площадке собрались члены Государственной Думы, должностные лица ФАС России, Роструда, члены общественной организации «Деловая Россия», представители сферы услуг и Высшей школы экономики.
Открывая заседание, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко отметил, что дискуссия о правах работников идет «в достаточно сложной, но весьма нужной для нашей экономики отрасли – сфере услуг. «И я хотел бы особо подчеркнуть, что в этой отрасли есть много нарушений трудового законодательства. Откройте интернет и почитайте: зачем вам платить лишние налоги, лишние страховые взносы. Вы должны платить не меньше МРОТ, а если платите меньше МРОТ, то вы – нарушители законодательства. И прямо даются инструкции, как в этой ситуации действовать», - заметил депутат.
Выход из ситуации подразумевает обеление серых секторов экономики и перевод неформально занятых работников в официальное поле. В сфере фасилити менеджмента на сегодняшний день заняты около двух миллионов человек, как правило, это малообеспеченные и социально незащищенные граждане. Одной из важнейших задач клининговых компаний, вошедших в ассоциацию, является обеспечение достойных условий труда и вывод рынка из теневого сектора экономики, что позволит прекратить унизительные выплаты зарплаты в конвертах и использование неоформленных работников. Построение прозрачного, законопослушного рынка фасилити услуг, основанного на соблюдении законодательства — налогового, трудового, миграционного — будет способствовать росту экономики страны и самой отрасли. Уже сегодня оборот рынка в этой сфере составляет более полумиллиарда рублей, и во всем мире отрасль фасилити услуг считается наиболее перспективной, способной обеспечить ежегодный прирост оборота в 8-10 %. Здесь заложены огромные возможности для обеспечения рабочими местами граждан.
«Нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична...»,- отметил Владимир Путин.
Научный руководитель института экологии Высшей школы экономики Александр Багин представил собравшимся экспертно- аналитическое исследование рынка фасилити в России.
По мнению ученого, фасилити менеджмент вносит существенный вклад в устойчивое развитие с учетом его социальной, экономической и экологической составляющих.
«Надеюсь, прошедший в стенах Государственной Думы «круглый стол» станет отправной точкой в новом витке развития бизнеса сферы услуг. Главное, мы встретили понимание со стороны органов государственной власти, поделились своими проблемами и опасениями. Принятое решение о совместной межведомственной работе по обеспечению прав работников сферы услуг, является, на мой взгляд, эффективным инструментом для вывода отрасли в белую зону экономики страны», - сказал глава Национальной ассоциации фасилити операторов Андрей Драгунов, комментируя прошедшее мероприятие.
Собравшиеся отметили, что с неформальной занятостью в сфере услуг и вытекающих из неё нарушений прав работников, нужно бороться и государству, и профсоюзам, и бизнесу, ведь речь идет о миллионах граждан, трудовые права которых систематически нарушаются.Выделены наиболее проблемные зоны и обозначены пути их решения, определены реперные точки, которые будут способствовать легальному трудоустройству в отрасли, введению цифровых трудовых книжек и соответственно соблюдению прав работников и полной прозрачности отрасли.
Среди основных механизма перехода в зону прозрачности называются добровольный отраслевой контроль и создание межведомственной рабочей группы.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU