Источник: BFM.RU
Дата публикации: 26 Апреля 2018 г.
Американские власти хотят провести инспекцию крупного российского бизнеса. Для этого они требуют от банков предоставить конфиденциальные сведения
Американские сенаторы потребовали от банков рассказать о российских клиентах. Как пишет Reuters, соответствующие письма отправлены в восемь крупнейших банков, в том числе и европейских. И, вероятно, те поделятся информацией. Что это в перспективе значит для российского бизнеса?
Глядя на американских законодателей, даже становится завидно. Как просто они относятся к жизни и, главное, как у них все получается. Представим, что российский парламент обратится в частные банки и попросит информацию о счетах каких-нибудь граждан. Банки, с вероятностью в 99% ответят, что они соблюдают банковскую тайну, и на этом все закончится.
В США все по-другому. Двое сенаторов написали письма в восемь банков: три американские, остальные — европейские. Им нужна вся информация о счетах компаний, связанных с «кремлевским списком». Вообще-то там 210 россиян. Среди них — 96 крупных предпринимателей, вовлеченных в международный бизнес. Судя по данным Reuters, законодателей интересует информация за пять лет. То есть еще с тех времен, когда никаких санкций не было. Огромный массив, но лучше не отказываться.
Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK: «Естественно, банки американские с огромной долей вероятности не будут портить отношения с сенаторами, несмотря на то, что они такую информацию сенаторам предоставлять не должны. Они с некоторой долей вероятности отправить это могут. Просто от греха подальше. Если так тупо подходить к вопросу, то, видимо, ответ будет огромный. И тот же самый сенат будет возмущаться, как тогда возмущался, почему такой большой список? Сейчас будет возмущаться, зачем вы нам прислали все компании России?»
Делиться с сенатом для банков дело добровольное. Но если они откажутся, то законодатели инициируют расследование. Его проведет уже Счетная палата США, и тут приятного мало. Это что касается американских Bank of America, JPMorgan Chase, Citibank. Но сенаторы запросили информацию и у британских Barclays и HSBC, швейцарских UBS и Credit Suisse, немецкого Deutsche Bank. Они имеют полное право отказаться. Но и для них это рискованно. Во-первых, все эти банки работают и в США. Во-вторых, им не впервой передавать информацию американским властям.
Еще в 2009 году Швейцария впервые за сотни лет нарушила банковскую тайну. UBS тогда предоставил американцам данные о 250 клиентах. Шесть лет назад США оштрафовали HSBC почти на 2 млрд. долларов. Как раз за то, что банк сотрудничал со странами, против которых ввели санкции.
Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «Стоит напомнить ситуацию, когда по решению американских властей был закрыт ряд швейцарских банков, которые не имели даже представительства на территории США. Европейские банки в какой-то части, которые хотели бы оперировать долларом США, наверное, будут склонны к сотрудничеству даже с сенаторами, которые не являются регуляторами в сфере финансов или налогов».
Заодно сенаторы предупреждают: когда в черный список США попадут новые россияне, то против работающих с ними банков могут ввести вторичные санкции. Российские бизнесмены, как известно, готовились к новым ограничениям, переводили обязательства в евро, чтобы избежать блокировки. Но к такому, чтобы их вообще изолировали от глобальной банковской системы, в том числе и в Европе, они явно не готовы. До этого, конечно, еще далеко. Американские власти пока просто хотят провести большую инспекцию крупного российского бизнеса. Поступают, кстати, абсолютно правильно: учат матчасть.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU