ЦБ может получить все данные о “дропперах”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 Мая 2018 г.

“Дропперами” называют лиц, непрямо участвующих в электронном хищении средств – через их карты производится непосредственное снятие. В настоящее время закон пока не оказывает на них достаточного воздействия: даже если банк подозревает то или иное лицо в этой деятельности, формально отказать в проведении транзакции он не может.

Ситуацию может немного исправить готовящийся сейчас ко второму чтению законопроект, предусматривающий информационный обмен между банками и специальным подразделением Центробанка по кибербезопасности (ФинЦЕРТ). Как отмечает “КоммерсантЪ”, в этой базе данных будет аккумулироваться информация о хищениях, доступная другим участникам банковского рынка.

Эксперты, впрочем, имеют сомнения в эффективности будущих изменений. Это, возможно, лучше, чем сегодняшняя ситуация, когда банки, даже точно зная, что тот или иной человек – мошенник, не могут проинформировать сторонний банк, что через выпущенную им карту скоро будет произведено снятие похищенных средств. Однако даже с такой базой данных могут быть проблемы, поскольку заниматься аккумулированием информации должна независимая от регулятора организация. В противном случае делиться данными могут захотеть далеко не все банки. Потенциально такой организацией могли бы стать БКИ.

Кроме того, важно не допустить ошибок с занесением клиентов в черный список в рамках антиотмывочного законодательства. В “черные списки” по закону 115-ФЗ попало много вполне благонадежных клиентов по ошибке. С недавних пор для них стал действовать механизм “обеления” (который, впрочем, многие банки научились обходить), но это также значит, что тем же самым механизмом начнут пользоваться и истинные “дропперы”. Опасаясь возмездия ЦБ за неправомерные отказы, кредитные организации могут просто не пожелать с ними связываться.

Теги: ФинЦЕРТ ЦБ Центробанк электронное хищение электронные хищения “дропперы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru