Соблюдение принципов МСФО 9 и новых требований по РСБУ: как упростить процесс

print
Печать

Источник: Компания SAS

Дата публикации: 14 Мая 2018 г.

В рамках бизнес-завтрака SAS представители банковского сектора обсудили перспективы и потенциальные проблемы перехода на новые стандарты

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО 9), который предполагает учет не только понесенных, но и ожидаемых потерь. Кроме того, с 2019 года начнут действовать новые требования в учете по РСБУ, призванные обеспечить сближение в оценках учетных и пруденциальных резервов. Как следствие, банки столкнулись с необходимостью внести соответствующие корректировки в свои учетные политики. Чтобы обсудить варианты оптимизации процессов с помощью аналитических инструментов, компания SAS, реализовавшая более 40 проектов по внедрению стандартов МСФО 9 на мировом рынке, провела для крупнейших игроков банковского сектора бизнес-завтрак «Применение принципов МСФО 9 в учете по РСБУ».

По словам руководителя практики управления рисками SAS Россия/СНГ Светланы Белоус, в Европе новый стандарт с самого начала быстро стал частью ежедневной практики и активно внедрялся во все процессы, тогда как в России действительный переход затянулся на несколько лет. Поэтому те модели, которые давно и эффективно работают в западных банках, в России нужно внедрять в крайне сжатые сроки — и это один из самых непростых вызовов, связанных с переходом на МСФО 9.

Еще один серьезный вызов для российских банков – это выход новых требований в учете по РСБУ, которые начнут действовать с 1 января 2019 года. Поэтому сейчас банкам нужно решать несколько задач одновременно. Мария Наумова, старший бизнес-консультант практики управления рисками SAS Россия/СНГ, рассказала о том, как автоматизация задач поможет банкам настроить свою деятельность согласно новым требованиям. Мария представила схему комплексного решения SAS, которое состоит из нескольких блоков и которое позволит банкам отвечать и стандартам МСФО 9, и будущим требованиям учета по РСБУ. Это важно, поскольку, несмотря на планомерное сближение, инициированное Центральным банком России, разница между этими двумя стандартами все еще заметна. Эксперт также отметила, что соблюдение новых принципов финансовой отчетности потребует сближения департаментов финансов, риска и бухгалтерии, а также IT-службы, поскольку подготовка отчетности по МСФО 9 значительно увеличит массив исходных данных и потребует колоссальной вычислительной мощности. Учитывая сжатые сроки на переход к принципам МСФО 9, оптимальным решением для российских банков станет использование единого механизма расчетов для целей МСФО 9 и РСБУ, единой среды запуска моделей оценки требуемых компонентов, а также адаптация существующих учетных систем.

Самой активной частью программы стала панельная дискуссия, в рамках которой представители банковской сферы поделились свои опытом внедрения решений для оценки резервов и рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться. В частности, представители «Росбанка», «Россельхозбанка» и «Райффайзенбанка» рассказали о том, как у них проходит первая подготовка отчетности по МСФО 9, как им в этом помогают инструменты для автоматизации и какие трудности еще предстоит решить для соответствия обоим стандартам – МСФО 9 и РСБУ – в будущем. Дискуссия получилась очень оживленной: участники бизнес-завтрака задавали вопросы представителям банка и экспертам SAS по внедрению и глобальной практики, а также делились подходами, принятыми в своих организациях.

В заключение Ян Егоров, старший консультант практики управления рисками SAS Россия/СНГ, представил решение SAS Credit Assessment Manager, которое применяется для индивидуальной – на уровне контрагента – экспертной оценки резервов по МСФО 9. С его помощью финансовые организации могут дополнить коллективную оценку для проведения анализа на уровне отдельных кредитов, своевременно оценить достаточность залогового покрытия, оптимизировать собираемость по проблемным долгам и упростить соответствие регуляторным рекомендациям, в том числе требованиям ЕЦБ, Базельского Комитета и МСФО 9.

«Переход на МСФО 9 и РСБУ — это, с одной стороны, огромный шаг вперед к построению прозрачной и стабильной банковской системы, а с другой — серьезные вызовы и риски. Новые стандарты диктуют более высокие требования к отчетности, и банки должны быть готовы к этой дополнительной нагрузке. Наша многолетняя экспертиза и международный опыт помогают нам разрабатывать и предлагать рынку решения, которые упрощают и максимально ускоряют выполнение новых требований. Решения SASпомогают финансовым организациям оптимизировать и отладить бизнес-процессы в непростой для них период, ведь время изменений — это всегда период особой уязвимости к рискам», — говорит Светлана Белоус, руководитель практики управления рисками SAS Россия/СНГ.

Теги: SAS банковский сектор международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9 РСБУ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru