Банки жалуются на жесткость оценки их ПОД/ФТ со стороны ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 мая 2018 г.

По мнению российских банков, ЦБ очень формально подходит к оценке процедур их внутреннего контроля в отношении соблюдения требований антиотмывочного законодательства. Регуляторы остаются неудовлетворенными качеством и вынуждают поднадзорные организации платить повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки – пишет “КоммерсантЪ”.

Свою оценку ЦБ осуществляет на основе показателя внутреннего контроля ПУ5, представляющего собой средневзвешенное значение оценок ответов на ключевые вопросы по четырехбалльной шкале (от 1 – “да, постоянно”, до 4 – “нет, никогда”). Именно значение ПУ5 в конечном итоге отвечает за величину перечисляемых в Фонд страхования вкладов страховых взносов, ведь если ПУ5 превышает 2,35 балла, то, согласно указанию ЦБ №3801-У, кредитные организации должны платить взносы по повышенной ставке в размере 500% от стандартной. Это очень разорительно для многих банков, хотя с точки зрения наполнения ФСВ – лучшего и не пожелаешь.

Ситуация осложняется отсутствием формальных рекомендаций по составлению правил внутреннего контроля, поэтому нарекания регулятора способно вызвать что угодно. Для примера, председатель правления Инбанка Сергей Юдинцев сообщил изданию “КоммерсантЪ”  о том, что в декабре прошлого года инспекция выявила у них неотражение кода операции 3226 по переводу денег с брокерского счета на счета третьих лиц, однако таких операций в их банке вообще не проводилось, поскольку они запрещены регламентом. В итоге Инбанку пришлось отдать едва ли не половину своей годовой прибыли. Оспаривание решения ЦБ в данном случае невозможно, поскольку это просто не предусмотрено.

Глава АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что подобные случаи – не единичны.

Проблемы стали возникать у банков после 2010 года. До того времени действовал механизм заверения: банки присылали в ЦБ документацию по соблюдению правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, а регулятор ставил под ней свое одобрение. В 2010 сами банки добились отмены такой обязательной заверки.

Теги: антиотмывочное законодательство ПОД/ФТ показатель внутреннего контроля правила внутреннего контроля ПУ5 Фонд страхования вкладов ФСВ ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru