Искусственный интеллект в представлении профессиональных бухгалтеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2018 г.

Концепция искусственного интеллекта зачастую наводит на мысли о далеком будущем, где всю самую важную работу за докторов, юристов и, в том числе, профессиональных бухгалтеров делают машины. Так или иначе, все важнейшие профессии в мире окажутся затронутыми технологическим прогрессом, но в какой именно степени, и что именно собой будет представлять искусственный интеллект на самом деле – на эти вопросы у организаций четкого ответа нет.

Бухгалтерский учет, отчетность и аудит – это те области профессиональной деятельности, в отношении которых их участники, по крайней мере, точно уверены, что изменения грядут. В Великобритании, например, обзор “Future of Accountancy” (“Будущее бухгалтерского учета”) от производителя программного обеспечения FreeAgent выявил абсолютную уверенность 96% респондентов, что к 2022 году будет автоматизирована вся или существенная часть их работы.

Стоит отметить, что автоматизация является лишь одним из аспектов прихода AI, но даже при таком неполном представлении последствий почти все профессиональные бухгалтеры в курсе, что их роль должна вот-вот измениться. По мнению директора британской аудиторской компании Raedan Джонатана Берхама (Jonathan Bareham), AI станет “следующим шагом в автоматизации и расширении эффективности, которые уже обеспечило облачное программное обеспечение”. По его словам, это увеличит экономию времени, снизит ошибки и повысит комплайенс. “Все это значит, что у нас у всех будет больше времени, чтобы делать значимую работу, по-настоящему помогая клиентам управлять их бизнесом – скорее анализ данных, а не их введение”, - добавил он.

Партнер и основатель облачной технологической компании Whitespace Пол Дженкинсон (Paul Jenkinson) сравнивает влияние AI с тем, какое в свое время оказало внедрение электронных таблиц: в Соединенных Штатах это сократило число рабочих мест, связанных с подготовкой отчетности, на 400 тыс., но в то же время создало 600 тыс. новых рабочих мест в области бухгалтерского учета.

Нельзя точно утверждать, что искусственный интеллект создаст новые рабочие места, но можно ожидать, что он точно значительно упростит работу аудиторских компаний. Вот некоторые примеры.

Упомянутая выше аудиторская компания Raedan использует онлайн-платформу Xero, интегрированную с Receipt Bank, которая позволяет использовать машинное обучение, а основанный на технологиях искусственного интеллекта инструмент прогнозирования Fluidly используется ими для оценки денежных потоков. Для анализа и обработки издержек у клиентов применяется Expensify.

Директор операционного направления в аудиторской кампании Valued Даррен Гланвилль (Darren Glanville) говорит, что подобные технологические продукты в их случае не только сократили издержки и повысили эффективность, но также улучшили качество услуг. Издержки - ниже, маржа – выше, но что более важно – это, по его мнению, воодушевление персонала по этому поводу, в результате чего показатели привлечения и удержания квалифицированного персонала стали выше. Это всегда было проблемой, но с AI действительно талантливые люди ощущают, что могут делать именно ту работу, которая приносит им удовольствие.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: AI искусственный интеллект профессиональные бухгалтеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru