Минфин о цифровых валютах и их регулировании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 Мая 2018 г.

minfin.ru

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором раскрыл некоторые детали проекта закона “О цифровых финансовых активах”, принятого на днях Госдумой в первом чтении, и планах на регулирование рынка криптовалют.

Он отметил, что проект закона о криптовалютах разрабатывался весьма продолжительное время: его первую концепцию представили еще летом прошлого года, но впоследствии много дорабатывали. Объем работы объясняется необходимостью поиска оптимального баланса регулирования этого “нежного”, по выражению Алексея Моисеева, рынка, дабы не предотвратить уход участников в другие юрисдикции.

Работа была проведена качественно, и принятие в первом чтении прошло относительно спокойно, несмотря на то, что документ предполагает введение в практику нескольких совершенно новых для российской экономики понятий – “цифровая транзакция”, “реестр цифровых транзакций”, “криптовалюта”, ICO” и проч.

Понятие публичного размещения токенов (ICO) зампред Минфина выделяет отдельно, так как с помощью этого механизма обеспечивается участие в инвестиционных проектах не только крупных, но и небольших компаний, которые просто не могут позволить себе традиционные инструменты типа IPO. По утверждению Моисеева, Россия на сегодняшний день является лидером на рынке ICO, в связи с чем необходимо поставить его участников в определенные рамки и обеспечить защиту.

Привлечение инвестиций сегодня является одной из основных в России проблем для небольшого бизнеса. Правда, верхний предел для привлечения инвестиций также ограничен в законопроекте (если есть намерение привлечь слишком много, следует использовать уже IPO). Кроме того, с определенной точки зрения привлечения средств можно условно отнести к способам обхода санкций, хотя сам обход и не являлся целью для разработчиков проекта закона.

Сейчас ситуация на рынке напоминает “Дикий запад”, но все должно измениться с введением в правовое поле специальных деклараций, снабженных электронной подписью, и тому подобных инструментов. Самым распространенным на данный момент нарушением является неисполнение обязательств без возможности привлечения организаторов мошеннических ICO к ответственности

Оборот криптовалют проект закона не разрешает, но и не запрещает – он просто относит это на решение Центрального банка. Оговорена и предельная сумма в рамках ICO – 50 тыс. рублей, при условии, что человек не является квалифицированным инвестором. Статус квалифицированного инвестора также присваивает ЦБ.

Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа в России, что представляет собой официальную позицию. Единственным законным средством платежа является рубль. Эмиссию криптовалюты в этом отношении можно сравнить с эмиссией “чего-то похожего” на ценную бумагу, но не совсем ценной бумаги. Цифровые валюты можно условно сравнить с иностранными валютами, которые подлежат обмену, но на них нельзя совершать покупки товаров или услуг. Однако сама возможность их продажи предполагает наличие определенного обменного курса, который можно зафиксировать в договоре. Он может быть гибким, но за обмен по данному курсу также будет отвечать одна из сторон договорных отношений.

Полная версия интервью доступна на сайте Минфина

Теги: ICO Алексей Моисеев криптовалюты Минфин оборот криптовалют привлечение инвестиций публичное размещение токенов цифровые валюты цифровые финансовые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru