EY: Исследования инвестиционной привлекательности стран Европы - Россия

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 25 Мая 2018 г.

Зарубежные инвесторы вложили средства в рекордное количество проектов на территории России

  • В 2017 году зарубежные инвесторы вложили средства в 238 проектов – это рекордный показатель для России за все время проведения исследования с 2010 года.
  • Страны Азии проявили большой интерес к российской экономике: впервые лидером по числу проектов с привлечением ПИИ стал Китай, в десятку крупнейших инвесторов также вошли Япония и Южная Корея.
  • Производство стало главной отраслью российской экономики с наибольшим числом проектов cучастием ПИИ.
  • Регионы все больше привлекают инвесторов: положительную динамику показали республики Татарстан и Башкортостан, Приморский край, Липецкая и Белгородская области.

В 2017 году зарубежные инвесторы вложили средства в рекордные 238 проектов на территории Российской Федерации. Это на 33 проекта больше, чем годом ранее, таким образом темпы роста составили 16%, что значительно опережает результат 2016 года (2%) [1]. Такие выводы содержатся в новом «Исследовании инвестиционной привлекательности стран Европы - Россия», проведенном компаний EY. Как и в 2016 году, в прошлом году зарубежные инвесторы вкладывали средства преимущественно в развитие новых производственных мощностей (202 проекта) в России, а не в расширение уже существующего бизнеса (36 проектов).

Производство – лидирующая отрасль

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, комментирует: «В очередной раз производство стало главной отраслью российской экономики с наибольшим числом проектов c участием ПИИ, их количество за год увеличилось на 18 проектов и составило 127. За прошедший год более чем в полтора раза выросло число проектов в отрасли энергетики – с 15 в 2016 году до 26 в 2017 году. Количество проектов в сфере финансовых услуг и услуг для бизнеса увеличилось более чем в два раза – с четырех до 10 в 2017 году. В отрасли транспорта и коммуникаций ситуация практически не изменилась: в 2017 году на нее приходился 31 проект. В сельском хозяйстве наблюдается небольшое снижение до 38 проектов в 2017 году по сравнению с 41 проектом в 2016 году».

Среди секторов в отрасли производства абсолютным лидером является фармацевтическая промышленность, на которую приходится 35 проектов. Второе место занимает производство машин и оборудования (21 проект). Кроме того, зарубежные инвесторы активно вкладывали средства в производство химической продукции и пластика (19 проектов). Положительная динамика была отмечена в секторах сырьевых ресурсов и металлов: в 2017 году количество проектов выросло на четыре и три соответственно. Значительный рост показал сектор цифровых технологий, на долю которого пришлось семь проектов (в 2016 году ‒ только один). Снижение наблюдается в секторе электрооборудования: на него пришлось семь проектов с привлечением ПИИ, что в два раза меньше, чем в 2016 году.

Страны-инвесторы

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, комментирует: «В 2017 году мы наблюдаем интересную тенденцию: страны Азии проявили большой интерес к российской экономике, их присутствие увеличилось более чем в 2,5 раза. Если в прошлом году в целом на страны азиатского региона приходилось только 30 проектов, то в 2017 году их количество достигло 76. Лидером по числу проектов с привлечением ПИИ впервые стал Китай: число китайских проектов выросло более чем в 3,5 раза – с девяти в 2016 году до 32 в 2017 году. Это самый высокий показатель для инвесторов из Китая за все время проведения исследования».

В десятку крупнейших инвесторов впервые за время проведения исследования попала Южная Корея – в 2017 году количество южнокорейских проектов составило 12. Для сравнения: в 2016 году инвесторы вложили средства только в два проекта. Положительный тренд наблюдается и у японских инвесторов: число проектов японских компаний увеличилось с 12 до 17.

Что касается Западной Европы, по итогам 2017 года страны этого региона продемонстрировали разнонаправленную динамику. В 2015 и 2016 годах первое место по количеству новых проектов занимала Германия, однако в 2017 году количество немецких проектов в России уменьшилось до 28 (по сравнению с 43 в 2016 году). Снижение числа новых проектов показала и Франция – с 20 до 11 за год.

В то же время положительную динамику продемонстрировали итальянские инвесторы, которые вложили средства в 17 проектов на территории страны и вышли на один уровень с Японией. Швейцария также увеличила свое присутствие в России: в 2016 году было реализовано семь проектов, а в 2017 году их число составило уже 11. В десятку крупнейших инвесторов вошла и Великобритания, которая в 2017 году вложила средства в восемь проектов против двух в 2016 году.

Финляндия замыкает десятку крупнейших инвесторов, число проектов ее компаний в России оказалось стабильным: по семь в 2016 и 2017 году.

Показав в 2016 году рекордный рост, в 2017 году США снизили инвестиционную активность: количество реализованных проектов уменьшилось вполовину – с 38 до 19. Тем не менее и с таким результатом США заняли третью позицию в списке из десяти основных стран, инвестирующих в Россию.

Регионы все больше привлекают инвесторов

По итогам 2017 года наиболее привлекательными для инвесторов остаются Москва и Московская область – здесь сосредоточены 54 проекта (в 2016 году аналогичный показатель был равен 49). В 2017 году значительная часть проектов в указанном регионе (10) пришлась на фармацевтическую промышленность. Лидером по инвестициям в столичном регионе стала Германия (10 проектов), за ней следует Китай (шесть). По четыре проекта финансируют компании из США и Швейцарии.

Санкт-Петербург и Ленинградская область удерживают второе место: здесь ведутся 17 проектов с привлечением ПИИ, что на два больше, чем в 2016 году. Из указанного количества три проекта финансируются инвесторами из Финляндии, а компании из Германии, Израиля и США поддерживают по два проекта.

Александр Ивлев комментирует: «По итогам 2017 года положительная динамика наблюдается во многих регионах России. Например, в Республике Татарстан, где количество проектов с участием ПИИ выросло в два раза – с семи до 14. Три проекта в регионе приходятся на инвесторов из США, по два – на Китай и Турцию.

Значительный рост показал Приморский край: там число новых проектов за год увеличилось с семи до 12. Этот регион оказался интересным преимущественно для азиатских инвесторов – в три проекта направили средства компании из Китая, по два пришлось на компании из Японии, Южной Кореи и Гонконга, по одному проекту поддерживают предприниматели из Индии и Камбоджи».

В десятку регионов-лидеров по количеству проектов ПИИ в 2017 году вошла и Липецкая область: в 2016 году на ее долю приходилось только два проекта, а в 2017 – уже девять. Из них два проекта получили инвестиции из США, остальные – из Европы.

По пять проектов привлекли ПИИ сразу в нескольких регионах России: в Республике Башкортостан, Белгородской, Владимирской, Новосибирской, Ульяновской областях, а также в Ставропольском крае. Башкортостан оказался единственным регионом России, интерес к которому проявили инвесторы из Вьетнама – два проекта вьетнамских компаний пришлись именно на него, причем оба относятся к пищевой промышленности. Три проекта из пяти в Белгороде запустили немецкие инвесторы. Для сравнения: в 2016 году в Белгороде проводилось только два проекта, а в Башкортостане не было ни одного.

Обратная ситуация наблюдается в Калужской области, которая в 2016 году занимала второе место по количеству проектов с участием ПИИ. В 2017 году их количество снизилось с 15 до семи, а в состав инвесторов вошли только европейские компании.

________________________

[1] Не учитываются портфельные инвестиции и сделки слияний и поглощений, информация отражает реальные инвестиции в производство и сферу услуг, осуществленные иностранными компаниями в Европе. (см. «Методология исследования»)

Теги: EY зарубежные инвесторы инвестиционная привлекательность ПИИ производство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru