Еврокомиссия взялась за спасение климата

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2018 г.

Пожалуй, впервые Европейская Комиссия предпринимает конкретные действия, направленные на обеспечение заботы об окружающей среде финансовыми компаниями в ЕС. Представленные вчера предложения лишь подтверждают стремление европейского сообщества возглавить лидерство в борьбе с изменением климата и внедрении Парижских соглашений 2015 года, а передовая роль в этом отведена финансовому сектору.

После представленного в марте этого года плана действий по обеспечению устойчивости финансовой системы (также первого в своем роде) сегодняшние предложения подчеркивают обязанность европейских финансовых компаний направить все свои усилия на борьбу с изменением климата. Это в их же интересах по нескольким причинам. Во-первых, финансовая стабильность уже находится под угрозой из-за потери продовольственных ресурсов, засухи и почвенных эрозий. Во-вторых, если не отреагировать на глобальное потепление прямо сейчас, многие долгосрочные инвестиции просто окажутся по итогу убыточными.

Как отметил Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), европейский комиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и Союзу рынков капитала, необходимо “направлять больше денег на проекты, соответствующие целям декарбонизации и борьбы с изменением климата. Это важно для окружающей среды и экономики, но также и для финансовой стабильности<…>. С 2007 по 2016 г. экономические потери от природных стихий возросли на 85%. Представленные сегодня предложения показывают, что Европейский Союз стремится сделать все, чтобы наши инвестиции шли в нужном направлении”.

Ключевые предложения Еврокомиссии:

  • Общеевропейская система классификации (“Таксономия”), то есть общепризнанные критерии определения того, соотносится ли экономическая деятельность с представлениями об экологической безопасности. Еврокомиссия собирается постепенно выделить такие направления деятельность на основе существующей практики и с привлечением консультативной помощи группы экспертов, которая создается сегодня.
  • Обязательные раскрытия для инвесторов: обеспечение последовательности и прозрачности раскрытия информации институциональными инвесторами (такими как управляющие компании, страховые компании, пенсионные фонды и пр.), с раскрытием в отчетности факторов экологического, социального и управленческого характера (ESG – от “environmental, social, and governance”).
  • Новые стандарты для углеродных выбросов. Углеродные показатели должны давать инвесторам дополнительную информацию о качестве реализуемых компаниями инвестиционных проектов с позиции заботы об окружающей среде.
  • Принятие в расчет факторов устойчивого развития в ходе консультирования клиентов относительно их возможных инвестиций. Комиссия запустила публичные консультации относительно того, как лучше будет внедрить факторы ESG в инвестиционный консалтинг и сделать их частью традиционной практики.

Теги: борьба с изменением климата Еврокомиссия Европейская Комиссия изменение климата устойчивость финансовой системы финансовая стабильность финансовые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru