Финансовые инструменты с характеристиками капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2018 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил сегодня обещанный дискуссионный документ, посвященный вопросу классификации финансовых инструментов в отчетности компаний.

Действующий сегодня стандарт IAS 32 “Финансовые инструменты: раскрытия”, конечно, содержит указания относительно того, как компании-эмитенты должны отличать финансовые обязательства от инструментов капитала, что имеет принципиальное значение, так как прямо влияет на отражение финансового положения компании и результатов ее деятельности. С большинством финансовых инструментов стандарт справляется неплохо, однако если речь заходит о сложных инструментах, комбинирующих в себе черты долговых обязательств и обыкновенных акций, многие компании начинают испытывать сложности.

Неопределенность с классификацией таких инструментов ведет к расхождениям в учетной практике, а это уже проблемы для инвесторов с оценкой реального финансового состояния интересующих их организаций. Кроме того, сами инвесторы также просили разработчиков из IASB о более подробной информации по инструментам капитала. Совет их просьбы услышал, принял во внимание результаты прошлой своей работы и предложил подход, который:

  • Предлагает четкое обоснование, почему финансовый инструмент должен классифицироваться либо как обязательство, либо как капитал, но без того чтобы вносить фундаментальные изменения в действующую логику классификации по IAS 32, и
  • Улучшает полезность этой информации через представление и раскрытия.

Инвесторам в результате обещана более полная и более сопоставимая информация по финансовым инструментам компаний, а сами компании смогут учитывать на основе более четких принципов финансовые инструменты, которые они выпускают сегодня, а равным образом и те более сложные (с учетом постоянного развития), которые они будут выпускать в будущем.

“Наш подход стремится удовлетворить потребности и инвесторов, и компаний, обеспечивая инвесторов лучшей информацией, а компании, которые выпускают финансовые инструменты – более понятным руководством относительно того, как учитывать эти инструменты”, - прокомментировал публикацию глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Пока что это общий подход, по которому его авторы очень желают получить активный отклик, дабы впоследствии представить готовое решение. Консультационный период займет более полугода и продлится до 7 января.

Подробнее

Теги: IAS 32 IASB инструменты капитала классификация финансовых инструментов Совет по МСФО финансовые инструменты финансовые инструменты с характеристиками капитала финансовые обязательства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru