IESBA пересмотрел этические соображения в отношении дополнительных вознаграждений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2018 г.

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) представил вчера новые улучшения к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, которые точнее определяют этические требования в отношении принятия или предложения дополнительных вознаграждений.

Пересмотренный стандарт формирует полноценный новый подход, который более четко определяет границы допустимых подношений и определяет поведение профессиональных бухгалтеров частных и общественных организаций в подобных ситуациях.

Ключевой принцип остается прежним: “подарки” запрещены, если их стимулом является изменение поведения – такой себе своеобразный “тест” на оценку допустимого. Но так однозначно сделать вывод удается далеко не всегда, поэтому обновленный стандарт также уточняет само определение “подношения”, требует четкого понимания и следования законам в отношении предложения или принятия дополнительных вознаграждений в определенных обстоятельствах, а также разъясняет особенности применения формирующих базис Кодекса этики “Концептуальных основ” в ситуациях, когда подношения формально и не влияют на поведение, но в отношении них необходимо что-то решать. Отдельный случай – принятие подарков от близких членов семьи.

Подношения определяют поведение, и некоторые могут оказаться очень действенными в плане стимулирования неэтичных действий”, - отмечает председатель IESBA доктор Ставрос Томадакис (Stavros Thomadakis). – “Пересмотренный стандарт дополняет наш новый стандарт по NOCLAR*, создавая полноценную систему этической защиты, которая относится как к превышению служебных полномочий другими, так и собственному участию профессиональных бухгалтеров в неэтичном поведении”.

NOCLAR – от “non-compliance with laws and regulations”, то есть основы оценки несоответствия законам и правилам регулирования

Изменения, которые знаменуют собой самую последнюю составляющую пересмотра Кодекса этики, вступят в силу с июня следующего года.

Подробнее

Теги: IESBA дополнительные вознаграждения Кодекс этики Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров подношения профессиональные бухгалтеры Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru