Счетная палата рассказала о проблемах патентной системы для самозанятых

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 8 Августа 2018 г.

Патентная система для индивидуальных предпринимателей и самозанятых имеет ряд проблем, из-за которых она не получила широкого распространения, ее не применяют, в том числе, из-за высокого размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необходимости получать несколько патентов на каждый вид деятельности и ограниченной численности работающих сотрудников. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по итогам мониторинга внедрения в России патентной системы налогообложения.

«Несмотря на меры, принимаемые для популяризации патентной системы, существует ряд проблем, которые останавливают индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан от принятия решения о применении указанного режима налогообложения», - отметили в Счетной палате.

К подобным проблемам специалисты относят высокий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; необходимость получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе; отсутствие привязки перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, к кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД; ограниченная численность (15 человек) работающих сотрудников.

В Счетной палате отметили, что в 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей при том, что, по данным Росстата, в Российской Федерации в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан.

По данным ведомства, почти половина (49,1%) из всех индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, приходилась на долю Москвы, Московской области, республики Крым и города Севастополь.

По мнению представителей Счетной палаты, патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан при условии ее модернизации, если, в том числе, получение патента для самозанятых граждан будет осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в уведомительном порядке, в том числе с использованием электронных сервисов ФНС России, в налоговых инспекциях или в многофункциональных центрах.

Также для популяризации патентной системы ставка налога по патенту для самозанятых граждан должна находиться в диапазоне от 2% до 4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение. Также, по мнению Счетной палаты, объем сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Кроме того, периодичность уплаты налога должна выбираться гражданином самостоятельно в удобной для него форме (ежемесячно или ежеквартально).

Теги: индивидуальные предприниматели обязательное пенсионные страхование патентная система патентная система налогообложения самозанятые самозанятые граждане страховые взносы Счетная палата

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru