Низкая финансовая грамотность американцев ставит их сбережения под угрозу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 августа 2018 г.

Как пишет издание Journal of Accountancy, сбережения американцев сегодня находятся под угрозой из-за слишком рискованных стратегий, которые те используют, вкупе с ограниченным пониманием всех тонкостей инвестирования. Фондовые рынки США демонстрируют в этом году рекорды волатильности. Несмотря на это, согласно результатам проведенного опроса, по меньшей мере третья часть называет такой рынок стабильным. Телефонный опрос среди 1 014 человек проводился Harris Poll в апреле по поручению Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA).

Данные того же опроса показывают, что 28% участвующих в инвестициях домашних хозяйств даже не проводят исследований при оценке инвестиционных возможностей и выработке стратегий. При этом 32% признаются, что обычно выбирают рискованные варианты инвестирования.

Высокая волатильность рынка и слабое понимание инвестиционного процесса рядовыми американцами довольно сильно волнует тех, кто занимается вопросами повышения финансовой грамотности населения. Трейси Миллер Ноублс (Tracie Miller Nobles), CPA и член Национального комитета CPA по финансовой грамотности в составе AICPA, говорит следующее: “Более одной трети американцев назвали рынок в первые пару месяцев 2018 года стабильным, в то время как на самом деле он таковым не был. Вызывает беспокойство, когда те же самые американцы инвестируют деньги, не понимая, что происходит на рынке, и не имея возможности отреагировать как следует”.

В еще большей степени, чем простое пренебрежение инвестиционным планированием, волнует высокая склонность американцев к риску. По результатам опроса, 48% из них искренне верят, что непредсказуемый рынок дает возможности для быстрого обогащения с помощью краткосрочных продаж и приобретений. Больше всего такие стремления к быстрому обогащению разделяют молодые и относительно люди – начиная с 20 лет и заканчивая 53. Потому что с 53 лет говорят уже о старшем поколении “бэби-бумеров”, которые традиционно более консервативно подходят к своим вложениям. Среди них лишь 37% согласятся с утверждением, что нестабильность рынка несет с собой обогащение.

Дэвид Алмонте (David Almonte), также член Национального комитета CPA по финансовой грамотности, признается, что искренне удивлен убеждениями практически половины американцев, рассматривающих нестабильный рынок источником больших прибылей. Они как будто забывают, что он также несет с собой не меньшие потери в случае слабой диверсификации портфелей инвестиций.

Что характерно, криптовалюты тоже остаются “темным лесом” для простых граждан США. 48% с этим типом актива не знакомы, в то время как в сегодняшней практике криптивалюты как, наверное, ничто другое ассоциируются с мошенничествами и волатильностью.

Теги: AICPA Американский институт сертифицированных бухгалтеров волатильность рынка инвестиционное планирование криптовалюты финансовая грамотность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru