МЭР допустило ускорение инфляции из-за падения рубля

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 августа 2018 г.

Годовые темпы инфляции в июле составили 2,5% по сравнению с 2,3% месяцем ранее. Новый показатель совпал с нижней границей прогноза Минэкономразвития. В ведомстве уверены, что на это влияют несколько факторов, в том числе новые санкции США, которые уже обвалили рубль.

При этом влияние этого фактора будет ограниченным из-за «снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», говорится в обзоре ведомства “Картина инфляции. Август 2018 года”.

По мнению специалистов, инфляция во втором полугодии может ускориться на 0,2-0,3 п.п. за счет снижения урожая зерновых в мире и роста цен на пшеницу. По прогнозу министерства, в августе инфляция в месячном выражении будет находиться на околонулевом уровне, не исключается дефляция в 0,1%. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в агусте увеличится до 2,9–3,1 %. В июле годовая инфляция составляла 2,5%.

8 августа Госдеп США сообщил о планах ввести новые санкции против России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Первый пакет ограничительных мер будет введен в конце августа, второй – осенью. Ожидается, что второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании “Аэрофлот”, а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

На фоне этих новостей отмечается падение курса рубля, а также снижение акций российских компаний, в частности, “Аэрофлота”, ВТБ и Сбербанка.

Теги: Минэкономиразвития МЭР падение рубля санции США темпы инфляции ускорение инфляции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru