Повышение НДС: проблема компенсации продавцам по авансам до 1 января 2019 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 сентября 2018 г.

76.jpg

“Бухгалтерия.ru” отмечает еще одну возможную проблему, связанную с повышением налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года – а именно, возможные споры между поставщиками и покупателями по поводу выплаченных до 1 января авансов. Вопрос – кто в такой ситуации будет компенсировать продавцу дополнительные 2% по выплаченным авансам от покупателей?

И ладно бы еще чиновники Минфина смогли разъяснить этот вопрос, но нет – в письме 06.08.2018 № 03-07-05/55290 они, по сути, не дают никакого исчерпывающего ответа на него. Напротив, там говорится, что “исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых по договорам, заключенным до 1 января 2019 года, в том числе предусматривающих перечисление авансовых платежей, не предусмотрено”. На этом моменте письмо заканчивается.

Так что с 1 января компания-налогоплательщик, получившая авансовый платеж ранее за реализуемую ею продукцию или оказываемые услуги, будет уплачивать НДС уже по ставке 20%, тогда как до 1 января платила бы по ставке 18%. Кто компенсирует ей 2% разницы, пока неясно.

Теги: авансовые платежи Минфин налог на добавленную стоимость НДС повышение НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru