Банкам облегчили отчетность по «отказникам»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2018 г.

otmyvanie-deneg.jpg

Вопреки активным обсуждениям — а возможно, именно благодаря им — в антиотмывочном законе так и не закрепили норму о раскрытии банками причин отказа своим клиентам, попавшим в так называемые «черные списки». Об этом проинформировала сегодня газета «КоммерсантЪ».

Все свелось в составлению объяснительного письма в формате, который устанавливается собственными распорядками кредитной организации. Таким образом, банкам достаточного будет просто проинформировать клиентов о возможном факте нарушения закона 115-ФЗ.

В информационном письме, разосланном ЦБ территориальным подразделениям, говорится, что клиенты имеют право знать о причинах отказа, несмотря на то, что статья 4. закона 115-ФЗ оговаривает запрет на раскрытие клиентам и иным лицам информации о мерах противодействия отмыванию.

Формулировки достаточно размытые: говорится об обязанности банков информировать клиентов в форме письма в соответствии с установленным в конкретном учреждении порядком, но при этом в объеме, который был бы достаточен для дальнейшей реабилитации. Ни конкретных форм таких сообщений, ни перечня данных регулятор не привел.

Участники рынка усмотрели несколько формальный подход ЦБ к решению вопроса, ведь раньше считалось, что в 115-ФЗ будут добавлены более четкие положения. Такие поправки действительно прорабатываются с весны в рамках выполнения президентского поручения об исключении необоснованной блокировки клиентов: в «черном списке», который рассылается банкам с лета прошлого года, уже более 500 тыс. физических и юридических лиц, и далеко не все попали туда за дело. Некоторые участники рынка усматривают во всей этой ситуации желание Банка России создать видимость, что серьезной проблемы с «отказниками» в действительности нет. Письмо клиентам — лучше чем ничего, но это все-таки не закон.

Теги: 115-ФЗ «отказники» «черные списки» антиотмывочный закон Банк России объяснительное письмо раскрытие причин отказа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru