Европейская «Лаборатория» корпоративной отчетности: задачи и обязанности новой организации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2018 г.

lab2.jpg

В марте 2018 года Еврокомиссия опубликовала план действий в рамках обеспечения устойчивости финансовой системы, который предполагает создание так называемой Европейской «Лаборатории» корпоративной отчетности (European Corporate Reporting Lab) в составе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Выбор названия вряд ли случаен, так как сам термин «лаборатория» в этом контексте служит отсылкой к «Лаборатории» финансовой отчетности в составе британского Совета по финансовой отчетности, в рамках которой исследования проводятся при самом активном участии компаний. Впрочем, на этом семантическая схожесть может и заканчиваться, поскольку структура и обязанности европейской «Лаборатории» еще только предстоит определить, и это задача на самое ближайшее время.

Материалы с июньского заседания Комитета по регулированию учета (Accounting Regulatory Committee — ARC) дают основание думать, что «Лаборатория» станет независимой структурой под патронажем EFRAG. Она будет использовать бюджет Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, но при этом решения не будут подлежать официальному одобрению последней. Кроме того, «лаборанты» смогут представлять свои комментарии до публикации отчетов по индивидуальным проектам, но при этом их никто не будет просить одобрять такие проекты.

Есть и еще одно весьма существенное отличие от британской «Лаборатории» FRC в том плане, что сфера деятельности европейской организации ограничена нефинансовой отчетностью и отчетностью устойчивого развития, хотя при этом «в среднесрочной перспективе» ее могут расширить на интегрированную отчетность. Однако так же как у британской организации, конечной целью является улучшение качества корпоративной отчетности. Принцип «не навреди» будет обеспечиваться тем фактом, что европейская «Лаборатория» не должна будет выпускать никаких обязательных рекомендаций, и что Еврокомиссия сможет по мере надобности направлять ее работу на отдельные проекты.

Необычная структура (организация в составе EFRAG, но при этом остается независимой) отчасти объясняется будущим составом ее руководящей группы. Набор членов еще производится и продлится до 8 октября, однако имена председателя и вице-председателя уже известны: это, соответственно, президент управляющего совета EFRAG Жан-Поль Гозе (Jean-Paul Gauzès) и глава подразделения Еврокомиссии по корпоративной отчетности Алейн Декер (Alain Deckers). Присутствие Жана-Поля Гозе не помешает руководителям «Лаборатории» принимать решения без всякого участия EFRAG, как это и было задумано.

По материалам: IAS Plus

Теги: EFRAG European Corporate Reporting Lab «Лаборатория» «Лаборатория» финансовой отчетности Еврокомиссия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности инт корпоративная отчетность нефинансовая отчетность отчетность устойчивого развития

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru