Правительство собирается облегчить жизнь авиаперевозчикам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2018 г.

trunin.png

В ходе вчерашнего выступления в Госдуме заместитель министра финансов Илья Трунин рассказал о двух предлагаемых правительством проектах изменений: об изменении порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых в международных аэропортах при международных воздушных перевозках (статья 21 НК РФ), и об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ, связанных с осуществлением перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом (статья 149 НК РФ).

В настоящее время любые услуги по обслуживанию воздушных авиаперевозок, в том числе проводимые на территориях аэропорта, освобождаются от НДС. В результате весь входящий НДС, который уплачивается в процессе оказания таких услуг аэропортами, не подлежит вычету, а полностью относится на расходы тех, кто такие услуги оказывает. Чтобы немного облегчить жизнь авиаперевозчикам, правительство предлагает дифференцировать эту льготу — говорит Илья Вячеславович. Конкретнее, услуги по авианавигационному обслуживанию собираются сохранить в действующем режиме, а услуги по обслуживанию воздушных судов — разделить на две группы, по обслуживанию внешних и внутренних рейсов. Для внутренних сохранят общую ставку налогообложения, а при обслуживании международных рейсов предлагается установить ставку 0%. Это позволит аэропортам возмещать НДС, не влияя никак при этом на стоимость авиаперевозок для пассажиров.

Еще одни технические изменения предлагаются в отношении перевозок пассажиров городским общественным транспортом, которые в настоящее время освобождены от НДС. Илья Вячеславович отмечает, что в связи со вступлением в силу новых положений такие же перевозки теперь могут осуществляться на основе государственного или муниципального контракта. В этом случае централизованная организация заключает контракт с частным перевозчиком, а продажу билетов осуществляет последний. Чисто формально, при такой форме организации освобождения от НДС сейчас нет, поэтому правительство предлагает дополнить текст 149 статьи НК указанием, что перевозки пассажиров и их багажа освобождаются от НДС вне зависимости от формы их организации.

Теги: авиаперевозчики входящий НДС Илья Трунин налог на добавленную стоимость налогообложение НДС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru